Newnet Newsletter NetTelevision IndexPage Android iPhone newnet WebMail Blog CyberMall map of Newnet site

Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊

現在時間
近3月目錄總目錄
略過巡覽連結
人物
[更多人物]
腦瘤纏身只能再活3年 李敖:出版業已被網路打敗
藝評
[更多藝評]
跳脫古典音樂象牙塔 錢南章在"島.樂"搞點不一樣東西
書介
[更多書介]
延續"落花尋僧去" 林谷芳出書"春深子規啼"
影視
[更多影視]
"再見瓦城"改編緬甸真實故事 結尾令人震撼
議題
[更多議題]
教育文化跨部會"博物館尋寶夢" 冷熱看文教施政端倪
新知
[更多新知]
NASA發現水瓶座新恒星距地球40光年
擁有7顆類地球行星3顆可能有生命
旅遊
[更多旅遊]
臺灣水墨畫家參觀"儒林外史"作者吳敬梓故居
臺灣十名家中國畫安徽滁州文化交流報導之二
新網-廣告

文藝影視生態環保公益慈善教育學習觀光旅遊健康醫療體育競技資訊科技生活時尚公共議題
購買商品 討論留言 建置部落 參與溝通 訂閱新聞 列印此頁 Bookmark and Share

磨硯台時間5-文化不值錢? 花卉有商機!

levitra pill read gabapentin 300mg
flagyl perros flagyl perros flagyl plm
cons of abortion pill abortion pill clinics in md abortion pill law

頻道:數位傳播 分類:電子政府
播出日期:2009/3/19 下午 11:24:56 錄音長度:00:06:32
監製:麻念台 編輯:歸鴻亭 主持:麻念台 成音:歸鴻亭


片頭:
 磨硯台時間~研墨沉思‧揮毫縱橫‧發聲臧否
(音樂)~
節目內容:
 位在嘉義太保台糖蒜頭農場的故宮南院,籌建過程紛紛嚷嚷,現在又出現新方案,中央地方各執一辭,使外界多所質疑。
 故宮院長周功鑫今天突然在立法院對外宣布,原定位為「亞洲藝術文化園區」的故宮南院,將轉型為「花卉文化博物館」,要結合故宮藏品和台灣農業,讓文化與農業結合。
 他說,行政院的故宮南院規畫小組最近重新評估討論,二月底正式敲定故宮南院要規畫成花卉文化博物館,上周也派故宮副院長黃永泰南下與嘉義縣政府與地方民代溝通,已獲得地方人士的支持。
 這個突如其來的變化,立即遭到台南縣長陳明文極大的反彈,表示這麼大的計劃修正,只是前來告知,根本未和地方溝通討論即做改變,而嘉義人多年積極爭取文化南下的努力竟變成花卉展場,必定會令在地人憤憤不平。
 陳明文強調,故宮南院當初早經明確定位為「亞洲藝術文化園區」,策劃涵蓋「亞洲經典」、「亞洲佛教藝術」、「亞洲織品」、「亞洲陶瓷美學」、「近代亞洲精緻工藝」及「亞洲茶文化」等六個主題展區,讓遊客在欣賞亞洲文物之美外,並深入體驗台灣在地人對亞洲藝術的詮釋觀點,現在計劃突然一百八十度大轉變,尤其「博物館」的功能,與「花卉」完全不一樣,此舉無疑是要將「故宮南院」的文化招牌拆掉,進而毀掉這項國家重要建設。
 面對外界的質疑,行政院發言人蘇俊賓馬上出來滅火,表示故宮南院本質不變,只是未來院內館藏將由過去的「南島文物」,改為以「花卉」為主題的藝術收藏,同時希望結合在地化的特色和特有的花卉資源,讓台灣與全世界接軌。
 他強調,未來故宮南院周圍將會有大型花園與水池,再結合中南部強勢的花卉資源,配合院內以花卉為主題的磁器、書畫、織品等的館藏,絕對可以吸引人潮。
 這個採玉山造型的故宮南院,2003年1月7日才確定設在嘉義現址,嘉義縣提供20公頃面積,另外提供50公頃來興建亞洲文化藝術園區,內容包括日本、韓國和印度等亞洲國家的文化藝術主題,預計將建成一個帶動週邊整體發展的國際觀光景點,而整個故宮南院的建築將呼應嘉南平原的風光,藉用對比的形式,把嘉南的好山好水融入其中,但從規劃到執行卻是一直波折不斷。
 首先,一位美國設計師普里塔克贏得故宮南院設計權後,五年間一年半停工、另外三年半處於等待狀態,導致普里塔克忍無可忍終於決定退場,並與故宮對簿公堂,是台灣舉辦國際競圖以來,政府單位第一次跟國際建築師打違約官司,對台灣國際形象傷害重大。
 接著好不容易由台灣建築師接手,並於西元2005年11月正式動工,預計在西元2008年完成開放,但進度嚴重落後,幾經預算凍結、工程延宕與人事更替等諸多波折,開館時間將延後至2011年。
 無論中央的說辭多麼冠冕堂皇,如此一個國家級代表傳統精緻文化的展場,創立目的就是因為台北故宮博物院現收藏有60多萬件文物,展示空間不足才進行建設,該院計劃早在上回國民黨掌權時代就已規劃,現在草率作了與當初設計十萬八千里改動的決策,結果準備展出的竟是與花卉相關的主題,那故宮幾千年的其他類別文物都不會出現在南館,這樣的展場好像應該定名嘉義地方博物館比較洽當?
 現在已經是民主時代,政府的重大建設或決策,不是都會召開公開的聽證會,廣徵民間與專業人士等的意見,才會定案的嗎?怎麼剛奪回政權的國民黨政府,馬上就專斷獨行,把文化當花卉來賣了?
(音樂)~

與朋友分享(複製下列超連結寄給朋友):

置入您網頁(複製下列原始碼到您網頁):


留言板  
文章主題 (回覆時可不用填)
姓 名
評 等     
Email
驗證碼
z66N (有分大小寫)

 
留言內容  
回覆主題
圖片
       
 
購買商品 討論留言 建置部落 參與溝通 訂閱新聞 列印此頁 Bookmark and Share

新年度新希望-愛心支持


聆賞更多新網點播
[新網點播列表]
磨硯台時間6-法院設即時監看筆錄系統保障人權
播出日期:2009/12/29 下午 11:23:24 錄音長度:00:05:20 (聽廣播)

磨硯台時間5-文化不值錢? 花卉有商機!
播出日期:2009/3/19 下午 11:24:56 錄音長度:00:06:32 (聽廣播)

磨硯台時間4-影音盜版問題的我思我見
播出日期:2009/3/1 上午 11:19:23 錄音長度:00:06:03 (聽廣播)

磨硯台時間3-護士唯美寫真裸照招親 違法! 嚴辦!
播出日期:2009/2/8 上午 11:00:01 錄音長度:00:05:26 (聽廣播)

磨硯台時間2-NCC主委彭芸單挑眾委員
播出日期:2009/2/6 上午 11:22:07 錄音長度:00:05:41 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界9(蝴蝶魚之4-求職與"吃虧"當"吃補")
播出日期:2009/2/5 下午 10:05:41 錄音長度:00:09:49 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界8(神仙魚之2-談談"菸害防制法")
播出日期:2009/2/1 下午 11:58:58 錄音長度:00:06:04 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界7(蝴蝶魚之3-鄉遇感懷與百事可樂)
播出日期:2009/1/23 下午 11:01:23 錄音長度:00:09:58 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界6(小丑魚之3-歲末大掃除)
播出日期:2009/1/20 上午 02:36:31 錄音長度:00:06:47 (聽廣播)

兩隻魚的異想世界5(小丑魚之2-我是干物女!你是電車男?)
播出日期:2009/1/18 下午 08:20:38 錄音長度:00:07:00 (聽廣播)
點播共16篇 總共有2頁 目前是第1
第一頁 上一頁 下一頁 末一頁
關於本站 網站導覽 服務條款 隱私政策 廣告刊登 友情贊助 志工招募 合作提案 連絡我們 後台管理
中國藝術家協會《新網》 電子郵件:news@newnet.tw 版權所有 1998-2016新網© ※本站網頁各鏈結標題及其內容歸原權利人所有※
本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。