map of GH site

突破晚期肺癌存活率 醫界盼免疫療法速納健保

記者:歸鴻亭 時間:2018/10/8 下午 10:31:00
 2017年台灣每不到1個小時就有1名肺癌患者死亡,今年諾貝爾醫學獎頒發給免疫療法,認證了其抗癌效果,其中PD-1、PD-L1和CTLA-4等免疫療法更已是國際抗癌的主流趨勢,治療效果極佳。

為了加速完整台灣晚期肺癌病友的治療權益,幫病友爭取活下去的希望,台灣肺癌學會與台灣臨床腫瘤醫學會共同呼籲健保署速將免疫療法納入健保。(歸鴻亭攝影)
 為了加速完整台灣晚期肺癌病友的治療權益,幫病友爭取活下去的希望,台灣肺癌學會與台灣臨床腫瘤醫學會共同呼籲健保署也應加快腳步,儘速展開與藥廠的對話與協商,早日將晚期肺癌免疫療法第一線治療納入健保給付。

 台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志表示,台灣每年新診斷的肺癌患者達1萬3千多名,每40分鐘就有1人罹患肺癌,因為肺癌具有不易早期發現、容易轉移的特性,因此國內超過7成患者發現時已是無法開刀的晚期;且近4成患者腫瘤未有特殊基因表現,沒有標靶藥物可以使用,在健保給付內僅能使用化學治療,但治療成效不彰,中位數存活期不到1年,急需要導入免疫療法投入戰線來救命。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長高尚志說明台灣每年新診斷的肺癌患者達1萬3千多名,每40分鐘就有1人罹患肺癌。(歸鴻亭攝影)
 免疫療法原理是誘發患者的免疫系統來擊退癌細胞。免疫細胞中的T細胞就像警察,會在身體裡到處巡邏,但學者研究發現,腫瘤細胞上有PD-L1會和T細胞上的PD-1結合,導致T細胞將腫瘤細胞誤認為盟友而不發動攻擊,致使癌細胞繼續發展。免疫療法的做法即是利用免疫檢查點抑制劑阻斷PD-1和PD-L1的結合,讓T細胞有能力辨識壞的腫瘤細胞,進而發動攻擊。目前免疫療法在黑色素瘤、泌尿上皮癌、肺癌等癌症都有相關應用。

 台灣肺癌學會理事長陳育民指出,台灣肺癌死亡率連續10年蟬聯台灣癌症死亡率第1名,尤其是晚期肺癌無基因突變的患者治療選擇少,在健保給付內的治療選擇以化學治療為主,效果相對較差,存活期較短。而免疫療法問世已有約3年左右的時間,這對於肺癌病友來說,就是無法超越的存活期門檻,在等待的過程中,有許多的病友已經離世,目前全球有33個國家給付免疫療法,如英國、加拿大、澳洲、日本等先進國家也相繼給付,且更是於第一線就給付,讓許多台灣的晚期肺癌病友更是引頸企盼健保德政的幫助

台灣肺癌學會理事長陳育民解釋肺癌患者接受免疫療法後,中位數存活時間可達30個月。(歸鴻亭攝影)
 根據臨床研究顯示,PD-L1高度表現的晚期非小細胞肺癌患者接受免疫療法後,中位數存活時間可達30個月,是傳統化療的1倍多,為晚期肺癌患者帶來希望,健保應加快審查腳步,讓病人儘早受惠。
Join Line Share to Line

回到首頁

更多專題

更多新聞

更多影音

更多點播

更多時漫

中國藝術家協會《新網》 電子郵件:news@newnet.tw
版權所有 1998-2018新網© 本站網頁各鏈結標題內容歸原權利人所有