map of GH site

"魔境:澳洲當代新藝術展"呈現澳洲當代藝術思維

記者:邱榆蕙 時間:2012/2/10 下午 11:25:49
 土地面積相當於台灣的216倍的澳洲,國民總數卻比台灣還少,它擁有人類史最古老的文化傳統─澳洲原住民史前傳說,目前是一個由原住民與各地移民所組成、文化最多元的後現代文明社會。

台北當代藝術館館長石瑞仁說明,《魔境:澳洲當代新藝術展》共邀請27位藝術家提供45件作品展件,全面性觀點介紹澳洲當代藝術發展。(邱榆蕙攝影)
 台北當代藝術館在今年開春舉辦《魔境:澳洲當代新藝術展》,展期自2月11日至4月15日,邀請澳洲獨立策展人安妮‧伊娃諾娃(Antoanetta Ivanova)擔綱策劃,率領27組澳洲當代藝術家,帶大家感受澳洲多元的奇幻魔力。

 台北當代藝術館館長石瑞仁表示,近年來,許多台灣青年學子選擇赴澳洲留學,同時體驗當地的風土人情;但是,對大多數的台灣人來說,澳洲還是一個神秘的國家,對澳洲的瞭解仍停留在過去部分的刻板印象。

 他說,《魔境:澳洲當代新藝術展》為台灣首次以全面性觀點介紹澳洲當代藝術發展的展覽,從澳洲原住民與新住民兩相文化相互尊重的價值,到科技發展與環境生態保護的責任等議題。

 石瑞仁指出,此次共邀請27位藝術家提供45件作品展出,本地觀眾可同時進入「異國文化情境」及「當代藝術魔境」的雙重路徑和心靈套餐。

 他表示,透過此展,人們可以發現澳洲藝術家們針對自然與人生,傳統與現代,生活與藝術等不同面向所發表的一些有趣的想法、看法與做法。

 安妮‧伊娃諾娃講述,展覽旨在探討澳洲藝術家針對個人的身份認同與集體的國家文化定位等相關課題時,所提出的不同角度思維和不同經歷過程。

 她表示,展覽的核心精神和內容架構,提升澳洲原住民與新住民之間互動尊重的價值觀,推動開放與寬容的人文精神,營造創意革新與自由展現的社會環境,及人人共同環境保護與生態永續理念。

策展人安妮‧伊娃諾娃解說約瑟芬‧斯達爾斯的作品,「一個活體」(A Living Body)。(邱榆蕙攝影)
 安妮‧伊娃諾娃說,參展的藝術家們幾乎為跨界與各領域結合,如藝術家喬治.庫特(George Poonkhin Khut)的「心靈圖書館」將醫療的心跳偵測系統結合聲音與光影變化,為觀眾創造特別的心靈紓壓空間。

 喬治.庫特指出,這件作品需要參訪者的「心跳」才能完成,當躺上床看著自己的影像時,螢幕中出現的泡泡及顏色是代表民眾的心情,他說,出現藍色代表心情呈現放鬆狀態,紅色則是代表緊張或興奮。

 「位移」則是由藝術家艾力克斯‧戴維斯(Alex Davies)創作,他說,這是結合影像媒體和互動感應的空間裝置,空無一物的房間中,其中一牆面挖上四個小孔,當觀眾往內窺視時,看到的是自己正在偷窺的背影以及自己後方走動的人影,但回頭一看現場並無其人。

 這樣的超靈異創作,艾力克斯‧戴維斯說,想藉由此作觀察影像與真人之間的互動,也讓觀眾體驗到虛與實激盪出的恐怖或神祕情境。

 藝術家皮里斯拉‧布拉克(Priscilla Bracks)與嘉文‧薩德(Gavin Sade)則提到,他們帶來的互動媒體雕塑作品「琴鳥」,是一隻澳洲稀有的琴鳥,用消費廢料製成的機械琴鳥會自動收集參觀民眾服飾顏色並轉換為自己的羽毛色彩,他們說明,這隻機械琴鳥在這裡扮演的是一個被保存的角色,就像是真實的琴鳥擅長收集各類聲音,逆轉現實中人與自然的角色,讓觀眾反過來成了受審視的角色。

 接近展間尾端,牆上掛著澳洲北部提維群島上的「西斯塔女孩」,安妮‧伊娃諾娃解釋,「她們」出生時原為男孩,但從小被當成女孩扶養,藝術家班迪.柯爾(Bindi Cole)以攝影展現這些女孩內心底層既脆弱又堅韌的雙重個性,也特意凸顯並挑戰世俗對原住民的概念、認知與定義。

安妮‧伊娃諾娃解說另一作品潔斯敏‧塔吉特的「維生系統:從地球、太空和太陽眺望三聯作」(Triptych:view from Earth,Ether, view from the Sun)。(邱榆蕙攝影)
 安妮‧伊娃諾娃指出,展出的45件作品分為4大主題,「生態環境」,藝術家應用各類科技、複合媒材及影像將地球的變異融入作品中,讓民眾感受到河流、空氣等日益嚴重的環境污染。

 其次,「澳洲驚奇」,以各種「澳洲符號」如無尾熊、自然景色展現澳洲風情,藝術家們賦予這些符號歷史與社會意義,藉此呈現澳洲過往的歷史殖民軌跡與當前社會衝突、原住民壓迫等議題

 第三個主題是「互動藝術」,透過人與作品的互動性,讓民眾與藝術間有更多連結,如偵測民眾的心跳,並即時以顏色和聲音回應參與者的心理和情緒狀態的變化。

 最後則是「跨界創作」,藝術家將對社會的感受或人們的情感與科技媒材跨界結合,創造未知的當代藝術。

 值得一提的是,2月11日當日有「藝術家面對面」探討生態對藝術的衝擊及媒體應用,3月10日「你所不知道的澳洲當代藝術現況」。

 另外,如果不曉得如何觀展的話,3月31日下午1點至2點,將有8場「專家導賞」,由藝術家做現場導覽。更多展間活動可上「台北當代藝術館」官方網站。

Join Line Share to Line

回到首頁

更多專題

更多新聞

更多影音

更多點播

更多時漫

中國藝術家協會《新網新聞網》 電子郵件:news@newnet.tw
版權所有 1998-2021新網© 本站網頁各鏈結標題內容歸原權利人所有