map of GH site

2組台灣當代藝術團隊出征 為歐洲藝術帶出衝擊火花

記者:吳岱穎 時間:2013/8/22 下午 06:33:10
 由國家美術館策畫的「凝視自由:台灣當代藝術展」將前往塞爾維亞美術館展出,同時台灣另一支由視覺藝術協會領軍的藝術團隊,也即將赴奧地利參加國際藝術盛事「2013電子藝術節」。文化部長龍應台今天為即將前往歐洲參展的藝術團隊加油打氣,期待台灣色彩能帶給歐洲藝術文化不同的衝擊。

即將赴歐洲參展的藝術家齊聚文化部,期望為歐洲帶來不同的文化衝擊。(吳岱穎攝影)
 龍應台表示,過去文化部補助單一藝術家參與國際展出,過於單打獨鬥,未來將調整為以台灣藝術家團隊為主體進行主題性的國際策展,讓台灣豐沛的藝術能量被更多人看見與認識。

 文化部在全球文化布局有整體策略,龍應台說,對於歐洲、北美會加強視覺藝術、表演藝術的文化交流,她認為,維也納、塞爾維亞是很重要的東歐門戶,希望透過藝術家團隊前往參展,呈現台灣社會的整體面貌。

 國美館館長黃才郎表示,為促進台灣與塞爾維亞間的藝術交流,在文化部的指導下,2012年和賽國佛伊弗迪納當代美術館簽訂備忘錄,在平等互惠的條件下於2013到2014年間各規劃一檔展覽對等交流展出,「凝視自由:台灣當代藝術展」因而產生。

文化部長龍應台期許台灣藝術團隊為歐洲帶來更多衝擊。(吳岱穎攝影)
 另一支參展團隊是由來自不同國家的策展人共同策畫的「Schizophrenia Taiwan 2.0(分裂─台灣2.0)」展覽,將於今年9月開始超過1年的巡迴演出,策展人包刮柏林的李怡衛、巴黎的皮耶‧邦吉爾凡尼(Pierre Bongiovanni)、台灣的黃建宏、張晴文,該展共有13位藝術家共同參與,主題聚焦於台灣精神分裂的體質,探討台灣一種曖昧的國家狀態,一種既是世界的一部分,又像是局外人一般的處境。

 策展人張晴雯表示,這次的巡迴突破以往單一展覽、單一城市的操作方式,以各大新媒體藝術據點為主要場域,也是台灣首度以主題展的方形是,正式獲邀於林茲電子藝術節、柏林超媒體藝術節、聖彼得堡、馬賽等藝術節的演出。

Join Line Share to Line

回到首頁

更多專題

更多新聞

更多影音

更多點播

更多時漫

中國藝術家協會《新網》 電子郵件:news@newnet.tw
版權所有 1998-2018新網© 本站網頁各鏈結標題內容歸原權利人所有