Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

雷驤新書"風景-昨日的.今日的"與畫展記錄人生風景

 兼作家、畫家和導演的雷驤新書《風景-昨日的.今日的》與畫展今(27)日在紀州庵文學森林發表及揭幕,書中打破文字與圖像界線,記錄他一路行來的人生風景。雷驤展出去年的畫作,並在會中分享創作經歷。雷驤的女兒、歌手雷光夏擔任父親發表會以歌聲支持父親。

雷驤兼作家、畫家和導演,今日發表新書及畫展揭幕。(歸鴻亭攝影)
 雷光夏表示,《風景-昨日的.今日的》是父親雷驤的第36部作品,這本書打破文字與圖像、虛構與寫實,跨越時間、空間與素材界線,以獨特創新的裝幀工法與迥異過往的強烈風格,展現內斂優雅精湛的極致美學,記錄雷驤一路行來的人生風景。

紀州庵文學森林館長封德屏(左)幹謝雷驤幫過紀州庵與《文訊》雜誌。(歸鴻亭攝影)
 紀州庵文學森林館長封德屏指出,紀州庵與《文訊》雜誌都是雷驤的受惠者,他在人生轉折中把他對人世的看法、對藝術的解讀,用實際的經歷說明出來,希望雷驤身體健康,繼續為文學與藝術創作。

雷驤新書《風景-昨日的.今日的》與畫展現場。(歸鴻亭攝影)
 雷驤說明因為2016年身體不適入院,在加護病房住了59天,沉澱、休養至2020年,開始重新提筆創作,也拿起畫筆作畫。他說,過往他的畫作呈現的是較為淡雅的色調,歷經這場病後,畫風有所轉變。站在白色畫布前,腦海裡召喚出他曾去過的地方或見過的人,也浮現了明亮且強烈的顏色。

《風景-昨日的.今日的》現場。(歸鴻亭攝影)
 雷驤1939年生於上海,畢業於省立台北美術師範學院藝術科,曾任小學教師、電視節目製作人,他集作家、畫家、紀錄片導演於一身,跨界文學、美術與電影,曾獲行政院新聞局長特別獎、電視金鐘獎、中國時報小說推薦獎、第22屆台北文化獎得主,並經常受邀擔任文學藝術創作比賽評審,是公認的全方位藝文創作者。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片