Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

2021台北藝博公布"MIT新人推薦特區"暨"原住民新銳推薦特區"藝術新秀名單

 近年「MIT新人推薦特區」及「原住民新銳推薦特區」已成為Art Taipei台北國際藝術博覽會的亮點展區,今(3)日公布本屆入選藝術家名單。

文化部藝術發展司長梁晋誌說明培植藝術新秀是文化部的核心政策。(歸鴻亭攝影)
 文化部「MIT新人推薦特區」為李怡萱、黃立穎、黃翰柏、張乃仁、劉慧中、蔡函庭、簡佑任、蘇頤涵等8位;原民會「原民新銳推薦特區」為蔣沛珊、柯雅庭、潘勁等3位,並同時公布媒合畫廊名單及2021藝博會的重點展品。本屆兩項展區的入選藝術家,不約而同以多元媒材呈現各自的歷史記憶、身分認同及世界觀,突顯年輕世代的獨特關懷。

原住民委員會原住民族文化發展中心主任曾智勇支持原民新鋭藝術家在藝壇發光發熱。(歸鴻亭攝影)
 文化部藝術發展司長梁晋誌表示,培植藝術新秀是文化部的核心政策,MIT每年徵選8位(組)35歲以下新銳藝術家,參展Art Taipei「Made In Taiwan-新人推薦特區」。2008年迄今已培植超過100名年輕藝術家,為藝術產業注入活水,促成畫廊、藏家及藝術家的三贏。在文化部合作平臺下,原民會去(2020)年首次辦理「原民新銳推薦特區」,徵選3位45歲以下原住民青年藝術家,與MIT藝術家一同參展,獲良好的銷售成績及迴響,今年續辦第二屆,也很感謝畫廊協會共同攜手前進。畫廊協會理事長張逸群為延伸MIT輔導綜效,也期許結合文化部及畫廊協會力量,推介入選藝術家於國內外展出。

中華民國畫廊協會理事長張逸羣介紹「MIT新人推薦特區」與「原民新銳推薦特區」。(歸鴻亭攝影)
 本屆MIT評審代表林熺俊說明,評審視角除了著重基礎技巧及材料,更關注作品的原創性、識別度及議題性。MIT藝術家李怡萱的創作,以土地記憶為主軸脈絡,強調如何與土地共存;張乃仁的裝置藝術作品探討艋舺歷史身份認同;黃立穎運用奇石本身的特殊造型,描繪自然界的神祕性與遙不可及的外星世界;黃翰柏錄像作品《地方感的隙縫》系列,以回訪歷史的視點,展現對於土地的關懷;劉慧中作品以童話的敍事手法及淡色溫馨的調子述說夢幻秘境,甜蜜的色彩填滿畫面卻隱約透著恐怖和神秘感;蔡函庭的創作主軸圍繞著對生命綻放與殞落的更替之各種想像;簡佑任以「水泥系列」、「舉牌工人肖像計劃系列」及「家屋系列」作品,探討家與現代文明之間的關係;蘇頤涵作品以油畫創作展現人在世界生存的哲學觀。

文化部「MIT新人推薦特區」入選者合照。(歸鴻亭攝影)
 原住民委員會原住民族文化發展中心主任曾智勇指出,去年支持的原民新鋭藝術家在藝壇發光發熱,今年原民會持續陪伴年輕藝術家邁入職涯,並邀請年輕世代的策展人彼勇擔任評審及策展人,期待讓各界看見原民藝術的新視野。本屆入選的原民新銳藝術家柯雅庭,創作以異鄉遊子內心的反思與徬徨展現對家鄉的懷念。蔣沛珊以創作反思泰雅父系社會對於性別之不同見解,及夢境與部落生活的相互呼應。潘勁的創作動機源自出生地澎湖的環境思考,作品藉由錄像新媒體裝置,透過3D演算技術製造海洋波濤駭浪景緻,從中牽引出遺棄船隻隨風飄擺的意象,表達政治權力與家族遷徙之間所交織的社會情感意識。

原民會「原民新銳推薦特區」入選者合照。(歸鴻亭攝影)
 文化部歷年與中華民國畫廊協會合作,由協會媒合專業畫廊,協助MIT藝術家處理ART TAIPEI現場作品交易等藝術經紀事宜,開展藝術家與畫廊的合作關係。今年MIT媒合畫廊包括安卓藝術、阿波羅畫廊、傳承藝術中心、琢璞藝術中心、双方藝廊、藝星藝術中心、新苑藝術、宏藝術;原民新銳媒合畫廊為尼頌詩藝術、阿波羅畫廊、加力畫廊。

「MIT新人推薦特區」及「原住民新銳推薦特區」大合照。(文化部提供)
 文化部與原民會長期合作原住民文化發展事務,本計畫齊力透過政府的力量,積極將臺灣藝術家推介至國際舞臺,拓展視野,期望藝術家在國際大放異彩。本屆MIT新人推薦特區及原住民新銳推薦特區將於10月22日至10月25日於台北世貿中心展覽一館展出,歡迎各界共襄盛舉,感受臺灣新銳藝術家豐沛的創作能量。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片