Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

歌劇布袋戲交響樂一鍋炒 台北愛樂歌劇坊打造線上線下同步體驗

 台北愛樂歌劇坊邀請台洋劇團和不貳偶劇跨界合作,將西方歌劇結合台灣布袋戲,搭配長榮交響樂團演出莫札特12歲的創作《可愛的牧羊女》,同場還加料拉威爾《頑童與魔法》。

台北愛樂歌劇坊導演陳昶旭說明打造線上線下同步體驗過程。(魏筠軒攝影)
 國內疫情稍緩,台北愛樂歌劇坊中秋節天(20)日當策劃莫札特《可愛的牧羊女》與拉威爾《頑童與魔法》兩部逗趣奇幻的歌劇製作,並結合長榮交響樂團以及台灣布袋戲,於國家音樂廳帶來創意十足的跨界合作。除了現場觀賞外,節目也將同步線上直播,中秋連假不論實體或線上都能歡度精彩的歌劇時光。

台灣偶戲界荷蘭帥哥羅斌覺得跨界合作「很爽」。(魏筠軒攝影)
 台北愛樂文教基金會執行長丁達明表示,積極拓展多元歌劇表演的台北愛樂歌劇坊,今年特邀台洋劇團和不貳偶劇跨界合作,將西方歌劇結合台灣布袋戲,搬演音樂神童莫札特12歲的創作《可愛的牧羊女》,在西方愛情故事中融合台式浪漫,以活靈活現的布袋戲偶呈現歡樂溫馨的劇情,德文歌詞中巧妙結合即興台語口白,佐以令人發噱的布袋戲經典橋段,且看聲樂家、操偶師與掌中戲偶如何交織互動,詮釋小情侶的戀愛課題,帶來嶄新的歌劇視聽感受看聲樂家、操偶師與掌中戲偶三者之間如何交織互動,詮釋小情侶的戀愛課題。

莫札特《可愛的牧羊女》。(歸鴻亭攝影)
下半場演出法國作曲家拉威爾充滿奇幻色彩的《頑童與魔法》,集結了國內17位優秀青年聲樂家同台演出,描述不願做功課而遭母親指責的頑童,大發脾氣開始破壞家中物品,突然之間傢俱、小動物們紛紛群起反抗控訴頑童。這些搗蛋行為背後,是否反映出頑童對愛和陪伴的渴望。本次製作以成人童話的視角出發,透過黑色幽默的編導手法,引領觀眾進入頑童的世界,與內心的「傷痛」和解。

拉威爾《頑童與魔法》。(歸鴻亭攝影)
 導演陳昶旭指出,為了打造出更豐富、立體的表演舞台,特別請來專業影像團隊,於《可愛的牧羊女》做即時投影,讓布袋戲的演出能更細膩地呈現在國家音樂廳的巨型螢幕上,同時也為《頑童與魔法》編排了多媒體影像設計,增添觀劇效果。

長榮交響樂團替兩齣歌劇伴奏。(歸鴻亭攝影)
 台灣偶戲界荷蘭帥哥羅斌強調,與《不貳偶劇》團長郭建甫一起和台北愛樂歌劇坊合作演出實在很爽,希望以後能有更多跨界表演的機會。

《可愛的牧羊女》與《頑童與魔法》彩排大合照。(歸鴻亭攝影)
 台北愛樂歌劇坊原班製作團隊也將連袂長榮交響樂團,移師國家音樂廳進行演出,加入完整管弦樂編制,將詮釋出更豐富飽滿的視聽效果,帶來更壯闊的音樂戲劇張力。

 台北愛樂歌劇坊-莫札特《可愛的牧羊女》、拉威爾《頑童與魔法》,將於9月20日晚間7點半在國家音樂廳登場,TixFun虛擬場館線上同步直播。


麻念台/魏筠軒

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片