Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展

 雲林縣北港鎮工藝坊發起的笨港五湖四海宴傳統工藝展,今年首度到台北華山文創園區設宴開席,邀請全台各地多名工藝師共襄盛舉,別開生面以精彩作品擺桌與民眾再次近距離交流。

文化部長李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展。(姚玉盈 攝影)
 文化部長李永得今(23)日前往華山文創園區欣賞以滿漢全席的辦桌方式共71名工藝師端出近百件作品,「工藝上菜」引人入勝,相當特別。他說,不少面臨失傳的工藝,例如錫作、剪粘、捏麵人或春仔花等作品,精銳盡出,獲文化部重視,值得推展。

李永得細心聆聽笨港五湖四海宴由來。(姚玉盈 攝影)
 北港工藝坊館長蔡享潤表示,這次邀請台灣生活工藝、創新工藝、傳統工藝包括雲林彩繪洪平順、剪粘許哲彥、粧佛陳明洲及台南陳啓村、陳三火,彰化有施金福、陳志揚、陳志昇等71位不同領域的工藝大師,為大家「上菜」,保證是精彩華麗饗宴。

李永得欣賞以滿漢全席的辦桌方式共71名工藝師端出近百件作品。(姚玉盈 攝影)
 笨港五湖四海宴傳統工藝展是以北港朝天宮媽祖過爐儀式為發想,模仿轎班會、舖戶、藝陣等團體為媽祖祝壽慶生「辦桌過爐」的模式,再以滿漢全席呈現,包括葷桌、素桌、看桌、藝桌,動、潛、飛、植共108桌佳餚,再依山川五嶽、五湖四海、八仙過海、十天干、12地支、24節氣等古禮方式出菜,象徵五湖四海同心祝壽,「工藝宴」則把美菜佳餚換成工藝極品,一道道上桌。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片