Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

卸任國美館真除史博館前夕 集結過去作品精髓書藝家梁永斐師大德群畫廊開展

 身兼國立台灣美術館、國立台灣歷史博物館兩館館長的梁永斐今(18)日在國立臺灣師範大學美術系德群畫廊舉辦「斐然墨章-字心入畫,秀積東西/梁永斐書藝創作展」,這是他7月1日即將卸國美館館長 真除史博館館長前個人藝術生涯頗重要的展出。

身兼國立台灣美術館、國立台灣歷史博物館兩館館長的梁永斐在國立臺灣師範大學美術系德群畫廊舉辦個展。(歸鴻亭攝影)
 對出生於屏東高樹鄉下的梁永斐來說,官僚仕途與書藝創作能夠兼顧,始終是頗難以兩全的事,雖然熟識者均知道他公務繁忙卻能做好時間分配,將公私領域適度分際,但年初文化部長李永得考量均是隸屬該部三級機構且希望借重梁永斐熟稔美術館業務,適合將史博館與國美館分際,調整為「國家近現代美術館」組織再造任務的人選,卻被批評為「文化部沒人才還是不信任學界」而掃到颱風尾,近半年頗為低調,這次展出則是很巧成為他馬上重返北部藝壇的新里程碑。

左為策展人墨海樓國際藝術研究機構的藝術鑒定家葉國新,右為梁永斐。(歸鴻亭攝影)
 姑不論文化行政人才何在,以國美館前任「夫人干政」,甚至首都地方級部分學界出身文化首長在外界普遍的觀感常官架子十足,梁永斐除了努力最值得一提的是平常做好公關溝通,打造自我品牌價值,縱使有人羨慕忌妒,他均能身段柔軟面對,這次個人生涯的第次個展,將其服務公職30餘年累積近兩千幅作品中挑選最近的創作展出,用作品作為提供對其公評的回應基石。

梁永斐自認得以從「書有法」到「書無法」再到「無法無天」的境界,期盼創造當代書畫全新的可能性和多樣性。(歸鴻亭攝影)
 此次展覽由墨海樓國際藝術研究機構的藝術鑒定家葉國新博士策劃,將梁永斐近年來的新作分為「書成林—以字造林、「書其形—隸久彌新」、「書無形—亦書亦畫」、「書無界—東西奏鳴」與「書年歲—碩碩其華」5個系列,共50件作品呈現其經歷傳統、形韻、蛻變、繽紛到無界創作風格歷程之流變,建立獨特藝術語彙,完成從「書法家」到「書藝家」的蛻變之過程。

梁永斐自有形道無形的書藝作品。(歸鴻亭攝影)
 葉國新表示,書法藝術之發展史綿長複雜,筆墨紙硯歷經千年時光亦承載了深厚的文化藝涵,此次展覽不僅是梁永斐書藝創作生涯至今的回顧與總結,對今後台灣書畫藝術的發展,以及向台灣青年一代傳承書畫藝術產生積極而深遠的影響。

梁永斐希望在創作道路上能突破自我建立新境。(歸鴻亭攝影)
 梁永斐則指出,創作從東方出發,以傳統書法的「法度」,即書寫規則和字體為基礎,卻不受其形式和格式所限制,通過破字和解字等方式,不僅打開新的書寫疆界,也把線條的張力展現到極致。另外,創作也觸及西方,運用線條的粗細、長短、曲直、暢澀、巧拙等交錯出多維度的空間感,又在不同形狀的空白處又使用色塊,使書法充滿繪畫性和節奏感,也與十九世紀末西方抽象藝術家如米羅及蒙特里安等人的作品有異曲同工之妙。

梁永斐伉儷在展場親熱合照。(歸鴻亭攝影)
 梁永斐強調,從2000年開始展出,包括色彩、線條、破字、解字的創作歷程讓他的作品自認得以從「書有法」到「書無法」再到「無法無天」的境界,期盼創造當代書畫全新的可能性和多樣性,這次集結過去作品精髓推出,希望在創作道路上能突破自我建立新境。

 「斐然墨章-字心入畫,秀積東西/梁永斐書藝創作展」展出至本月29日。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片