Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

"迴歸:廖修平藝術的符號文脈" 台灣現代版畫之父風範展現

 臺灣美術院與國立國父紀念館合辦「迴歸:廖修平藝術的符號文脈」展覽,今(3)日起至21日在博愛藝廊展出,開幕典禮文化部長李永得、文化部政務次長蕭宗煌、前總統府資政廖了以、前文建會主委陳郁秀、前文化部長洪孟啟、國立臺灣美術館館長廖仁義、國立臺灣師範大學美術學系名譽教授王秀雄、鄭善禧、臺灣美術院院長江明賢等出席與會。

版畫家廖修平展出「迴歸:廖修平藝術的符號文脈」。(歸鴻亭攝影)
 李永得向廖修平教授表達最大的敬意,「廖修平在專業影響力之外,更發揮其社會影響力,是國家重要的珍寶。」李永得指出,廖修平除藝術成就深受國內外肯定,作品獲得英國倫敦大英博物館、法國巴黎現代美術館、紐約大都會博物館等國際知名美術館典藏。此外,廖修平更致力於發揮美術界的力量,成立臺灣美術院,持續進行創作、展覽、教學等藝術活動;同時,更不吝栽培、提攜後進,展現一代宗師風範。

 陳郁秀將廖修平視為兄長,自述其在美術方面的修養,有極大部分源自於巴黎留學時期,每週日廖修平帶她去參觀羅浮宮等美術館,使她對美術有更深切的了解。身為音樂家的她,經由旁觀廖修平戶外寫生也感受到美術和音樂實為一體,觀賞畫作時能聽到音樂聲。陳郁秀表示,對藝術家來說最重要的是原創性,本次展覽完整地呈現廖修平的創意及創作理念,讓他對臺灣美術史的貢獻能夠被看見。

文化部長李永得推崇廖修平在專業影響力之外,更發揮其社會影響力,是國家重要的珍寶。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館館長王蘭生推崇廖修平不只是臺灣現代版畫之父,還是臺灣藝術的教父級人物。非常榮幸能邀請廖修平來國父紀念館展出,這次帶來的作品不只有大家熟知的版畫,還有平時較少看到的油畫創作,歡迎社會大眾把握機會前來欣賞。

 策展人李振明表示,廖修平的藝術從台灣出發,途經日本、巴黎、紐約後,又回歸土地,所以展覽命題為「迴歸」,廖修平的藝術成就不僅止於「台灣現代版畫之父」,從他運用常民文化的方式,也可納入戰後藝術脈絡的探討。

國父紀念館館長王蘭生認為廖修平不只是臺灣現代版畫之父,還是臺灣藝術的教父級人物。(歸鴻亭攝影)
 廖修平自述,因為小時候住在臺北萬華龍山寺附近,對廟宇祭儀與臺灣民俗有深刻情感,深深影響到他的創作。在法國巴黎美術學院進修時,指導教授看到他從臺灣帶去祭祀神明的紙錢,大感新奇之餘還向他索取留作紀念,讓他印象格外深刻,於是更大膽的將臺灣民俗文化中的紙錢符碼融入在作品中,也就是「符號系列」。廖修平教授分享在國外展出時,大家對他作品的好奇,包括對稱均衡的構圖,使用紅、黑、金三色,甚至以菱形來製作的版畫,這些都是來自於小時候的記憶。

 國父紀念館表示,廖修平教授被臺灣美術界譽為「臺灣現代版畫之父」,同時是國際間識別度、能見度極高的藝術家。本次在國父紀念館共展出84件作品,不僅回顧廖修平教授年輕時期到成熟期的經典創作,更展出近2年精彩新作,展現出其充沛的藝術創造力。

李永得與臺灣美術院院士合影。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館指出,臺北龍山寺廟口的童年時光,是廖修平重要的生命經驗,他反芻土地所給予的養分,由民間,而廟宇,而學術殿堂,最終接軌國際藝術思潮。深信藝術源自於生活的廖修平,透過繪畫(主要有油畫、版畫與複合媒材)來重現臺灣常民文化中的廟埕意象,予以解構重組或是錯置另配,擴衍出深具個人獨特風格的藝術體系。

 廖修平生於1936年,畢業於東京教育大學繪畫研究科,曾旅居法國巴黎、美國紐約,並於1973年返台提倡現代版畫,於1973年至1976年間任教於台灣師大、文化大學、藝專指導或示範版畫製作,1979年返回紐約並執教美國西東大學藝術系版畫課程,2002年返台繼續從事藝術創作至今。

「迴歸:廖修平藝術的符號文脈」開展大合照。(歸鴻亭攝影)
 「迴歸:廖修平藝術的符號文脈」精選廖修平年輕時期的油畫創作到近年版畫、複合媒材共84件展出作品,歡迎各界藝文同好蒞臨參與。相關資訊請至國立國父紀念館全球資訊網網站查詢,或電洽該館服務臺(02)2758-8008分機545、546。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片