Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

臺灣藝術村先驅 竹圍工作室創辦人蕭麗虹辭世

 竹圍工作室創辦人蕭麗虹今(30)日上午於新加坡辭世,享壽75歲。蕭麗虹師長期關注與支持臺灣藝術發展,是臺灣藝術進駐及閒置空間再利用的重要推手之一,文化部長李永得聞訊表達深切哀悼。

竹圍工作室創辦人蕭麗虹。(歸鴻亭翻製)
 《竹圍工作室》今日發布公開信,說明創辦人蕭麗虹老師已於8月30日凌晨病逝於新加坡。早在2018年底她便連同竹圍工作室團隊,開始著手準備竹圍工作室25週年系列活動,無論是慶生、展覽、工作坊、藝術家創作計畫、論壇等,諸多活動都在其心中醞釀著,蓄勢待發。不料隨著國外疫情升溫,許多正在進行或正要發生的計畫不得不暫停、延期或轉換型態。今年年初,由於蕭麗虹老師身體出現狀況,在家人的陪同下,開始頻繁進出醫院檢查。在竹圍工作室的尾牙餐宴上也宣佈退休的消息,將心中的夢想逐項交託給顧問團隊,專心接受治療。

 只是儘管嘗試多種醫療組合,身體狀況仍不見好轉,在醫生的建議下,決定到新加坡接受更完整的治療。與此同時,台灣疫情爆發,竹圍工作室也在疫情中逐步完成各項計畫,期待她能在農曆年前回台,邀請竹圍工作室的親朋好友們聚餐,卻沒想到離開了我們,儘管令人萬般不捨,也只能祝願一路好走,在平靜中安息。

 蕭麗虹1946年出生於香港,自1976年移居臺灣,身兼藝術家、策展人,1995年於淡水河畔創辦竹圍工作室,營運超過25年,為臺灣藝術村的先驅,培植多位藝術家進駐創作、國際交流,持續以藝術行動關心社會及生態環境永續。2000年與多位女性藝術家共同成立「台灣女性藝術協會」,2013年獲第11屆台新藝術獎肯定,2021年獲第25屆臺北文化獎。

 文化部長李永得表示,蕭麗虹身體力行,長期支持臺灣藝術發展、關注環境永續議題、致力推動國際文化交流,是臺灣藝文界重要的推手與後盾,其精神留給世人無限想念。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片