Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

來自台灣的浪漫與傳奇 台北首督芭蕾舞團推出第30季年度芭蕾舞劇"郵差2.0"

 台北首督芭蕾舞團1990年成立至今已邁入第30餘年,本著「年年創作本土芭蕾創新作品」的精神,即使芭蕾創作不易,30年來未曾間斷,已發表80多首作品,近千場的演出,以芭蕾為基石,嘗試多種風格的探索及開發。其中,團長徐進豐即為舞團編創近40首舞碼,4首本土原創芭蕾舞劇。《郵差2.0》即為2005年具代表舞劇作品《郵差》重新翻製編創而成。

台北首督芭蕾舞團芭蕾新作《郵差2.0》。(歸鴻亭攝影)
 描述戰爭的舞劇,在舞蹈史上相當少,1932年由Kurt Jooss編的《The green table》是反戰的里程碑。《郵差2.0》以一次世界大戰(1914-18)為背景藍圖,當時剛發明飛機,不幸的是也被用在戰場上、機槍、簡易坦克與毒氣已出現,步兵以單發37步槍為武器。舞劇編創背景音樂多以搭配擁有「音樂變色龍」之稱的普羅高菲夫古典配樂,簡明的故事情節,在殘酷的戰爭裡,背後卻是多少家庭的破碎、分離、悲傷、離合、死亡等,無論什麼原因引起的戰爭,都將陪葬了無數的無辜。

 劇場發想參考德國雷馬克的反戰小說《西線無戰事》,作者把人類互相砍殺的愚蠢戰爭比喻成「戰爭就像癌症、肺結核、流行性感冒、赤痢一般,會令人致死。只是死的比率較高,更千奇百怪,更恐怖」,很是無奈的感嘆。郵差,是傳遞者亦或是人與人之間唯一的聯繫與心靈僅存的寄託及期待。第30季年度芭蕾舞劇《郵差2.0》,除重新製作與創新外,特地邀請四所台灣舞蹈學校共同協力演出;協同演出場次分別為---中國文化大學舞蹈學系/臺北城市舞台、臺中光明國中舞蹈班/臺中國家歌劇院中劇場、嘉義國中舞蹈班/嘉義市政府文化局音樂廳、宜蘭女中舞蹈班/宜蘭縣文化中心演藝廳,首次將職業舞團帶入校園,與舞蹈學校結合相互學習,傾盡全力打造真正的本土芭蕾舞劇。

《郵差2.0》打造真正的本土芭蕾舞劇。(歸鴻亭攝影)
 一年至少一次的「新作全省巡迴公演」,是首督芭蕾舞團多年的堅持,在2009年榮獲第7屆台新表演藝術獎;2020年榮獲第24屆台北文化獎。為保持創作活力及多元性,舞團也邀約不同領域的編舞家來共同編作,期望舞團在台灣舞蹈發展的長流中,永不缺席。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片