Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

2021花東原創生活節"小鎮星期八"一起來玩轉你的日常

 國立臺東生活美學館主辦的「2021花東原創生活節」生活plus展,將於10月23日開幕。開幕系列活動則於10月22日至24日在花蓮文化創意產業園區熱鬧展開。

「2021花東原創生活節」生活plus展大合照。(國立臺東生活美學館提供)
 以「小鎮星期八」為題,以「玩」為策展精神,除了邀請5組藝術家現地創作並進行為期一個月展覽,更有以策展人與藝術家交流為題的「小鎮交藝所」將邀請國內城市策展人胡朝聖、林昆穎共同參與分享,更由共同策展人吳季娟與5組生活展的藝術家進行創作交流對談。並延續9月即展開的「一起玩市集」、「星期八體驗課」、「小鎮講堂」以及「白日夢音樂班」,融合主題市集、生活講座、手作工作坊及音樂演出,連續3天超過15場活動,將在夏日轉秋的花蓮文創園區與每個期待生活有不同提案的你相會。

 「生活plus展」兼具了不同世代與族群的藝術家與不同場域經驗的策展人、文化人與生活家的精采集合。如同主題「小鎮星期八」一般是有一種魔幻又真實的存在感。此次現地創作集結了花東知名藝術家陳淑燕、以女性研究為題的創作者吳致怡、跨文化背景的葉海地與拉飛.邵馬和不同於一般展覽型式的聲音訪談採集的劇場工作者陶維均,用一種好玩又貼近日常的方式來呈現今年生活節不同以往的原創性。

 陳淑燕以「與自己相遇神秘時光」為題,透過竹藤與紙料在第6棟倉庫內的現地創作,討論靈魂與自我精神在東部生活的忙碌縫隙的對話與停頓;葉海地則將在台東的工作場景搬到小鎮來,透過看見他們日常工作的痕跡去理解藝術家們的生活樣態與創作最唯美的時刻-撿拾生活裡的素材;拉飛・邵馬想帶你一起進入他創作原料裡的氣味,彷彿像是聞到回家味道的各式木頭材質如何引領他在生活裡找到路;而以訪談豐田村阿嬤為出發,討論古早女性面對月事來臨的種種禁忌與故事,以「月事」各種荒謬的光怪陸離提醒我們生活中的輕與重;最後擅長與熟齡者尬聊的陶維均則將訪談花蓮市內各有趣長者的生命故事,在小鎮內打造彷彿一座真人圖書館,讓來者透過聆聽更接近在地原創生活。

 10月才有規劃的 「小鎮交藝所」則是配合生活展,不僅有共同策展人吳季娟與生活展5組藝術家以聊天漫談形式,帶領民眾進入他們展覽與創作生活。更以策展人分享為目標,邀請胡朝聖、林昆穎及吳季娟等3位,分別以胡朝聖的「當城市作為策展方法」、林昆穎的「藝術總監忙著玩」和吳季娟的「製作人的生活式」來分享其作為策展人的思考與方法,讓觀眾更能理解創作都是生活俯仰之間而來,策展亦是生活經驗的一再積累。

 「小鎮講堂」則邀請在羅山社區耕耘生態村的劉建生與在萬榮鄉振興織布技藝的太魯閣族老師徐昱萱來分享他們的夢想與努力。「星期八體驗課」邀請的是月桃戲的黃芳琪教授製作月桃小夜燈,許瀅真老師則教授紫草冷染的植物染作品。「一起玩市集」則以療癒為主題,邀請多個放鬆氛圍的攤位共同參與。白日夢音樂班」將有爵士樂團Sound in B224 Jazz Duo和Hotbox爵士四重奏,以及聞心音樂藝術的楊逸文、台玖線樂團、汝妮和賴宗昀等音樂人帶來不同風格的音樂演出,讓小鎮從白天到夜晚持續音樂為伴,讓多一天的魔幻時刻擁有不同的生活風貌。

 


林彥才

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片