Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

7成青少年覺得世界文化很重要 最愛各國歷史演變

 文化是跨國交流的共通語言,隨著地球村時代來臨,自我認同與多元族群關係理解是青少年必備重要素養。根據金車文教基金會調查發現,超過7成青少年覺得學習世界文化很重要(72.3%),對於各國歷史演變與脈絡最感興趣(35.5%),且7成5青少年自評文化觀在及格以上(75.8%),年紀越小對自己的文化觀越有自信。

金車文教基金會調查青少年文化認同,中為金車文教基金會總幹事曾清芸。(金車文教基金會提供)
 在全球化時代,自我文化認同是邁向國際基礎,7成青少年認為學習臺灣文化很重要(71.4%),但卻僅有約3成清楚學校周邊文化資產(29.7%),更只有2成多青少年能正確答出國內有九百多座古蹟(22.2%),深入分析後發現,對青少年而言,時間不足(45.5%)、不了解在地文化(40.7%)和不感興趣(36.8%)是認識臺灣文化的最大阻礙。

 在臺灣這片多元共融的土地上,青少年對於臺灣代表文化各有不同看法,北部青少年認為是夜市文化(56.3%),中南部人表示是節慶文化(57.7%),東部則覺得是原住民文化(59.8%)。當外國友人來訪臺灣時,6成多青少年最想帶他們去體驗逛夜市(67.2%),其次為看古蹟(35.3%)。

  隨著人類生活經驗累積,出現多元形式的節日和傳統文化活動,臺灣常見10大熱門節日中,7成青少年最喜歡除夕過年(71.5%),其次是元旦跨年(56.0%)和聖誕節(37.7%),喜歡過節主要是因為可以放假(68.3%)及與親友團聚(42.2%)。在臺灣傳統文化活動中,青少年最想參加臺北平溪天燈節(65.7%),其次是臺中大甲媽祖遶境(39.2%)、臺南鹽水蜂炮(32.3%)。

 世界遺產記載著人類生活軌跡,根據聯合國教科文組織資料顯示,全球共有1,154處世界遺產,分別位於167個國家,但僅有2成多青少年知道全球有1千多座世界遺產(24.9%)。臺灣雖不是聯合國成員,卻擁有豐富自然和文化遺產,在青少年心目中,最有可能成為世界遺產的潛力點分別為玉山國家公園(41.3%)、太魯閣國家公園(36.9%)和淡水紅毛城(24.2%)。 

 金車文教基金會曾清芸總幹事表示,「世界文化觀」是身為世界公民必備的基本素養,除了認同自身文化優勢,跨文化學習與連結更是不容忽視的重要能力。為鼓勵青年從自身出發,主動去認識各式文化,金車近年也積極規畫文化理解系列活動,期待透過深入淺出的方式,陪伴青年與大眾用多元視角,學習欣賞不同族群間的文化異同。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片