Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

當代傳奇取得板橋放送所OT營運權 與新北攜手打造全台首創"傳奇放送科藝旗艦基地"

 新北市政府文化局辦理「台北放送局板橋放送所營運移轉(OT))案」經評選後由台灣表演藝術團隊當代傳奇劇場所成立的財團法人新北市當代傳奇文化藝術基金會取得最優申請人資格,當代傳奇將挾帶36年來累積的藝術內容與IP智慧財產進駐放送所,打造全台首創的傳奇放送科藝旗艦基地。

新北市文化局與當代傳奇文化藝術基金會董事長吳興國合作「台北放送局板橋放送所營運移轉(OT))案」。(當代傳奇文化藝術基金會提供)
 新北市文化局與當代傳奇文化藝術基金會董事長吳興國代表雙方今(31)日完成簽約儀式,預計2023年7月正式對外開放營運。屆時將引進當代傳奇劇場日前在台北101的「光影數位沉浸式展演」,利用最新的影像技術與優質的表演內容結合,讓文化驅動科技,用藝術點亮城市,在後疫情時代為台灣、為新北市更為板橋區新增一處觀光新熱點。

 板橋放送所1930年由日本建築師栗山俊一設計建造,是台灣少見具現代建築美學的日治古蹟。於2015年8月被指定為新北市市定古蹟後,開始進行1.74公頃的古蹟修復工程,工程耗資6,600萬元,中央補助2,970萬元,約佔45%,其餘經費由新北市府籌措。為了保留珍貴的文化資產,新北市進一步於2021年2月公告,依據促參法第46條公開徵求有意進駐的民間單位據提符合於基地內規劃科技融合藝術、沉浸式劇場、實境互動體驗、全齡樂活暨親子教育推廣並帶動周邊藝文環境、融合歷史脈絡(原無線電廣播發射站)及場域文化資產價值等條件之「規劃構想書」向新北市文化局提出申請。

 新北市文化局表示,自2019年6月開放戶外千坪園區,提供民眾在廣闊的綠地和樹木間休憩,古蹟便開始有了新生氣息,整體而言放送所真的非常適合親子家庭活動,但考量到園區的歷史脈絡之文本價值及文化資產身分之社會責任,放送所作為文教公共建設,更應該活化文化資產本體,並以其帶動地方藝文發展。經評估符合政策需求,並依規定舉辦公聽會,聽取當地民眾意見後,由「財團法人新北市當代傳奇文化藝術基金會」獲最優申請人資格,取得15年的進駐營運權。

 當代傳奇文化藝術基金會董事長吳興國率領團隊當代傳奇劇場走過36個年頭,2022年初更率領團隊成功於台北101打造之《光影沉浸式展演-終極英雄 蕩寇誌》定目展演,短短兩個月內就吸引超過6,000人次購票觀賞,成功打開表演藝術元宇宙的大門。進駐板橋多年的當代傳奇近年來已經在新北市各地舉辦各式各樣不同規模的回饋演出與公益推廣活動,深受居民朋友歡迎。目前在全區規劃內除了有光影數位劇場、心靈生活花園、親子數位藝文教育中心、板橋圖書屋、親子餐坊、舞者Café等生活服務,劇場設施則提供沉浸式劇場、真人實境互動體驗、藝文沙龍等多元藝文體驗,期盼板橋放送所能在當代傳奇的營運之下,成為全民、全齡都能參與的文化消費新亮點。

「台北放送局板橋放送所營運移轉(OT))案」簽約儀式大合照。(當代傳奇文化藝術基金會提供)
 「傳奇放送科藝旗艦基地」預定2023年正式對外全園開幕,並展開各項未來藝術結合表演與科技的展演計畫,期待廣邀各界天使一同協力開創台灣藝文新頁。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片