Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

供時代 社區大學公共性博覽會高雄基隆雙城開展

 為展現社區大學公共性的精神與實踐,由教育部指導,社團法人社區大學全國促進會主辦之「供時代─社區大學公共性博覽會|2022」,將以雙城展的形式推出,共計為期31天。高雄主展場預計於111年9月24日至10月8日在高雄大東文化藝術中心辦理;基隆場則將於111年10月22日至11月6日在基隆市太平國小辦理。各主展場並設有分展活動,包括9月24日開展高雄旗山分展、10月9日基隆黃蠟石分展以及10月22日基隆在地展,展現社區大學在地經營的多元風貌,歡迎各界共襄盛舉。

教育部長潘文忠說明社大長年在地辦學,具有公共實踐的精神。(教育部攝影)
 教育部長潘文忠提及2018年《社區大學發展條例》通過,社大長年在地辦學,具有公共實踐的精神,是這次透過公共性博覽會希望呈現給社會大眾的內容,尤其期待年輕世代也能認識社大於在地深耕、富含公共性的實踐內容;長年關注社大發展,並且也是提議以策展形式呈現社大公共性的立法院教育及文化委員會吳思瑤立法委員表示,提倡透過策展的方式辦理公共性博覽會,即是希望將台灣的公民力量透過創新的手法,吸引民眾的眼光,促進與社會各界的交流與對話。

 全臺第一所社區大學自87年成立至今已24年,社區大學也蓬勃發展至88所,每年選課超過40萬餘人次,共開設2萬多門課程、社團或活動,提供民眾具在地性及豐富多元的終身學習服務;其中,社區大學如何展現「社區大學發展條例」的公共性精神,一直是社區大學辦學者反覆討論及實踐的核心命題。

「供時代─社區大學公共性博覽會」啟動儀式。(教育部攝影)
 本次公共性博覽會以「供時代」為主題,透過「供=人+共」,呈現「人本-行動-共享」的三元動態關係,並且強調行動和分享的公共性時代精神。主辦單位社團法人社區大學全國促進會與高雄市七所社大、基隆社大,邀請青年世代的策展人,包括淡江大學教育與未來設計系助理教授邱俊達、日青創藝KelioArts負責人洪榆橙、秝創藝負責人林佩穎、藝術工作者洪琳茹及城心文化有限公司共組策展團隊,歷經半年來的密集籌劃,以「策展」作為促發公共討論的溝通工具,體現公民行動的方法。

 本次博覽會希望達成3個目的:向外界說明社區大學如何協助「個人通往公共的學習之路」,實踐社區大學精神;邀請社區大學師生共同回顧及體現「公共性的學習設計」;描繪社區大學提供民主參與、公共生活的場域-「公共生活有社大」的存在意義與願景。

「供時代─社區大學公共性博覽會」開展大合照。(教育部攝影)
 透過本次博覽會活動,期能打造全國社區大學與在地公民社會的網絡,邀請民眾、特別是年輕世代也能共同參與的平臺,向社會提出永續生活的公民學習策略與路徑,開創更理想的未來生活。公共性博覽會各展區資訊可參閱本次活動FB粉絲專頁活動官網


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片