Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

華陶窯主陳文輝辭世 文化部長史哲表達哀悼與追思

 苗栗華陶窯窯主陳文輝昨(14)日離世,享壽80歲。文化部長史哲表示,陳文輝創建融合花、陶、窯、景的臺灣人文園林華陶窯,長期深耕在地文化,推廣臺灣生活美學,文化部將頒發旌揚狀,表彰其對臺灣藝文產業發展的貢獻。

苗栗華陶窯窯主陳文輝。(文化部提供)
 文化部表示,陳文輝早年歷經商界及政界,心心念念臺灣本土文化,1984年返鄉創立融合園林之美的觀光景點華陶窯,是陶藝、花藝深度體驗學習的文化場域,保存火炎山特有植物五葉松林及數百種臺灣原生植物,自然景觀豐富。這座充分展現臺灣人文生活風貌的臺灣式園林兼具生態保育,呈現「根源本土」的價值觀,凝聚著書寫臺灣整體歷史、人文、自然等多元角度的記憶,有苗栗傳統登窯、原生植物復育與栽種,秉持「臺灣之美,始終如一」原味的臺灣式庭園。

 陳文輝經營華陶窯近40年,努力經營成為一處培育臺灣人關懷自己生長土地的環境教育場域,讓華陶窯於2015年通過環境教育設施場所認證,成為苗栗縣首處以文化保存類別通過的場域。陳文輝一生中經歷各種酸甜苦辣,也在文化藝術領域做出卓越貢獻,2021年獲得第一屆文化部「文協獎章」,其無私奉獻、熱愛鄉土,長期致力於推動臺灣藝文產業及自然生態發展,實為臺灣工藝發展典範。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片