設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結


磨硯台時間5-文化不值錢? 花卉有商機!
電子政府 2009/3/19 下午 11:24:56

片頭:
 磨硯台時間~研墨沉思‧揮毫縱橫‧發聲臧否
(音樂)~
節目內容:
 位在嘉義太保台糖蒜頭農場的故宮南院,籌建過程紛紛嚷嚷,現在又出現新方案,中央地方各執一辭,使外界多所質疑。
 故宮院長周功鑫今天突然在立法院對外宣布,原定位為「亞洲藝術文化園區」的故宮南院,將轉型為「花卉文化博物館」,要結合故宮藏品和台灣農業,讓文化與農業結合。
 他說,行政院的故宮南院規畫小組最近重新評估討論,二月底正式敲定故宮南院要規畫成花卉文化博物館,上周也派故宮副院長黃永泰南下與嘉義縣政府與地方民代溝通,已獲得地方人士的支持。
 這個突如其來的變化,立即遭到台南縣長陳明文極大的反彈,表示這麼大的計劃修正,只是前來告知,根本未和地方溝通討論即做改變,而嘉義人多年積極爭取文化南下的努力竟變成花卉展場,必定會令在地人憤憤不平。
 陳明文強調,故宮南院當初早經明確定位為「亞洲藝術文化園區」,策劃涵蓋「亞洲經典」、「亞洲佛教藝術」、「亞洲織品」、「亞洲陶瓷美學」、「近代亞洲精緻工藝」及「亞洲茶文化」等六個主題展區,讓遊客在欣賞亞洲文物之美外,並深入體驗台灣在地人對亞洲藝術的詮釋觀點,現在計劃突然一百八十度大轉變,尤其「博物館」的功能,與「花卉」完全不一樣,此舉無疑是要將「故宮南院」的文化招牌拆掉,進而毀掉這項國家重要建設。
 面對外界的質疑,行政院發言人蘇俊賓馬上出來滅火,表示故宮南院本質不變,只是未來院內館藏將由過去的「南島文物」,改為以「花卉」為主題的藝術收藏,同時希望結合在地化的特色和特有的花卉資源,讓台灣與全世界接軌。
 他強調,未來故宮南院周圍將會有大型花園與水池,再結合中南部強勢的花卉資源,配合院內以花卉為主題的磁器、書畫、織品等的館藏,絕對可以吸引人潮。
 這個採玉山造型的故宮南院,2003年1月7日才確定設在嘉義現址,嘉義縣提供20公頃面積,另外提供50公頃來興建亞洲文化藝術園區,內容包括日本、韓國和印度等亞洲國家的文化藝術主題,預計將建成一個帶動週邊整體發展的國際觀光景點,而整個故宮南院的建築將呼應嘉南平原的風光,藉用對比的形式,把嘉南的好山好水融入其中,但從規劃到執行卻是一直波折不斷。
 首先,一位美國設計師普里塔克贏得故宮南院設計權後,五年間一年半停工、另外三年半處於等待狀態,導致普里塔克忍無可忍終於決定退場,並與故宮對簿公堂,是台灣舉辦國際競圖以來,政府單位第一次跟國際建築師打違約官司,對台灣國際形象傷害重大。
 接著好不容易由台灣建築師接手,並於西元2005年11月正式動工,預計在西元2008年完成開放,但進度嚴重落後,幾經預算凍結、工程延宕與人事更替等諸多波折,開館時間將延後至2011年。
 無論中央的說辭多麼冠冕堂皇,如此一個國家級代表傳統精緻文化的展場,創立目的就是因為台北故宮博物院現收藏有60多萬件文物,展示空間不足才進行建設,該院計劃早在上回國民黨掌權時代就已規劃,現在草率作了與當初設計十萬八千里改動的決策,結果準備展出的竟是與花卉相關的主題,那故宮幾千年的其他類別文物都不會出現在南館,這樣的展場好像應該定名嘉義地方博物館比較洽當?
 現在已經是民主時代,政府的重大建設或決策,不是都會召開公開的聽證會,廣徵民間與專業人士等的意見,才會定案的嗎?怎麼剛奪回政權的國民黨政府,馬上就專斷獨行,把文化當花卉來賣了?
(音樂)~

與朋友分享(複製下列超連結寄給朋友):

置入您網頁(複製下列原始碼到您網頁):

頻道:數位傳播 主播:麻念台
採訪:無 日期:2009/3/19 下午 11:24:56
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片