map of GH site

朱宗慶打擊樂團擊樂劇場"木蘭"首度於文化部文化平權巡演宜蘭場戶外公演

記者:歸鴻亭 時間:2024/5/27 下午 08:35:05
 文化部主辦「文化平權巡演-庄頭劇場 藝日限定」今年首場於基隆啟航,第2站由宜蘭接棒,本周六(6/1)將在中興文創園區迎來朱宗慶打擊樂團首度於戶外公演的擊樂劇場《木蘭》,期盼延續去年庄頭劇場在宜蘭舉辦壓軸場所創造的感動,再度為鄉親們帶來震撼人心的藝文記憶。

庄頭劇場宜蘭站將於本週六(6/1)在中興文創園區登場,邀請朱宗慶打擊樂團、紫園戲劇坊、瑪嘎巴嗨文化藝術團、無獨有偶工作室劇團、A_Root同根生、圓劇團及龜之劇場接力演出。(文化部提供)
 文化部文化平權巡演活動去年創下累積近12萬人次參與的亮眼成績,今年訂於5至6月、10至11月在全臺10縣市辦理10場巡迴演出,將國家劇院等級的表演帶至庄頭,同時邀請地方傑出演藝團隊、街頭藝人接力演出,搭配多元文創市集,凝聚蓬勃在地的藝文能量。

 朱宗慶打擊樂團作為第2次參與文化平權巡演的團隊,特別將經典擊樂劇場《木蘭》第60場演出獻給庄頭劇場,將於6月1日晚間7點磅礡登場。2010年首推的擊樂劇場《木蘭》,以傳奇故事為題,打造符合當代心境的磅薄篇章;2013年大幅改版後推出的新版《木蘭》,奠定跨界合作創新里程碑,讓觀眾感受打擊樂深度融合京劇十三響、十八棍,以及身段唱腔之美的多層次音樂視聽體驗。此次演出,將帶來10年磨練成經典、傳統與現代渾然天成融合的再進化極致感動。

 當日活動從下午2點開始,由6個傑出表演團隊於寶島舞台輪番上陣,紫園戲劇坊演出清朝乾隆時期,先民在臺灣落地生根的故事《龍肚傳奇》;多次獲「台新藝術獎」肯定的無獨有偶工作室劇團,以原創動物巨偶呈現《轉角遇見偶》,帶領親子打造繽紛歡樂的奇幻派對;A_Root同根生以臺灣傳統信仰為基底的《邊緣轉生術》,用樂曲重新詮釋妖怪傳說。

 龜之劇場融合傳統和當代的《神遊》庄頭限定版,看見神仙下凡遊玩世俗人間;圓劇團結合生活中的桌椅、道具與馬戲互動的《路上曼波》,號召鄉親搭上丟丟銅仔的想像列車;瑪嘎巴嗨文化藝術團則由老中青團員以歌聲、樂音及舞蹈演繹《Malaheci 蛻變瑪嘎巴嗨》,呈現阿美族部落的歌舞文化。

「文化平權巡演-庄頭劇場_藝日限定」宜蘭站流程表>(文化部提供)
 除了演出節目外,「庄頭劇場 藝日限定」文化平權巡演活動以「熱鬧表演」、「市集挖寶」、「親子體驗」、「美感生活」4大方向作為主軸,庄頭市集內邀請當地各具特色的文創品牌,並可使用文化部推出的「文化幣」進行消費。現場也邀請臺灣特技舞蹈協會規劃街頭藝人的演出,帶來造型氣球、雨傘滾球、高空晃管、雙人特技、立方體、扯鈴和花式籃球等演出,打造貼近民眾、互動性超高的街頭劇場。

 活動也特地提供庄頭限定紀念品,包括用小麥桿製作的環保餐具,以及專屬的造型手持氣球,只要完成指定任務便有機會兌換。此外,觀眾若參加滿3個縣市的庄頭劇場,並自拍分享至個人社群,完成後至現場服務台出示,即可再兌換內含羊毛氈手提袋、行動電源、手機掛繩、鋼杯的精美大禮包1組。歡迎大小朋友踴躍參與,一同體驗藝文展演帶來的美好。相關資訊請至臉書專頁查詢。

Join Line Share to Line

回到首頁

更多專題

更多新聞

更多影音

更多點播

更多時漫

中國藝術家協會《新網》 電子郵件:news@newnet.tw
版權所有 1998-2018新網© 本站網頁各鏈結標題內容歸原權利人所有