map of GH site

慈心基金會"bb減塑大集合"帶動全球10個國家近萬人實踐生活源頭減塑

記者:歸鴻亭 時間:2024/5/29 上午 11:49:52
 慈心有機農業發展基金會「bb減塑大集合—角落怪塑Bye Bye」活動,帶動全球10個國家、近萬人實踐生活源頭減塑。今年(2024)年3月15日起,號召全民一起以淨街、淨灘、淨山、減塑等,追查四散各地的塑膠垃圾,投入守護環境海洋的行動。活動截至5月15日,共計7,420人次參與,清除角落怪塑28,820公升,除台灣外共計10個國家參與淨街活動。生活減塑大挑戰活動成果為2,160人次參加,防止10,681個角落怪塑產生,並減少碳排放189kg。

bb減塑大集合活動號召逾萬人清除角落怪塑28,820公升,「領航企業」企劃持續進行至12月15日,歡迎各界響應。(慈心有機農業發展基金會提供)
 今年的活動首發為「全球淨街」活動,從3月15日至5月15日,邀請民眾於海邊、山區及大街小巷中,撿拾日常生活中隨處可見的一次性塑膠垃圾。全球淨街活動不僅有國內的民眾參加,還吸引了10個國家的民眾響應,包含加拿大、美國、韓國、汶萊、柬埔寨、泰國、馬來西亞、越南、新加坡、澳洲,在網站的互動地圖上,點亮台灣,也點亮了世界。新加坡民眾更有360人次清出1,140公升的塑膠垃圾。民眾們實際參與淨街後,體會到塑膠垃圾的氾濫,紛紛留言省思從生活實踐源頭減塑的重要性。

 透過淨街活動後,進階的「生活減塑大挑戰」從4月14日至5月11日,分為由淺入深的4個等級邀請民眾參與。從新手村、冒險谷、探險之地到最高等級的英雄領域,參與者將自身參與減塑的經驗上傳到網站上,有機會抽中主辦單位用心準備的生活減塑好禮,包括bb限量環保杯、bb矽密盒、保冰保溫袋和bb食物袋。其中,「蕉農阿吉」是從生活減塑拓展到產業減塑,使用布袋取代塑膠布覆蓋香蕉,在豔陽高照下可防止曬傷香蕉,達到減少塑膠的使用。

 另外一位減塑英雄是臺中僑孝國小的張主任,不辭辛勞的購買大容量的洗手乳扛到學校,再一瓶一瓶的分裝到原有的瓶罐提供師生重複使用,減少新塑膠罐的產生。此外,值得一提的是,此次活動還參考環境部產品碳足跡資訊網的數據,系統自動估算每個挑戰成功後可減少的排碳量,例如使用環保杯或循環杯,可省下杯蓋及淋膜紙杯的塑膠垃圾產生,亦可減少碳排放量0.0367公斤二氧化碳當量,挑戰者因而對生活減塑更有感。

Join Line Share to Line

回到首頁

更多專題

更多新聞

更多影音

更多點播

更多時漫

中國藝術家協會《新網》 電子郵件:news@newnet.tw
版權所有 1998-2018新網© 本站網頁各鏈結標題內容歸原權利人所有