map of GH site

減薪 解雇 股票套牢 房貸車貸困擾 苦命上班族心理健康亮紅燈

記者:黃馨瑩 時間:2008/11/6 下午 10:55:00
 受到全球金融風暴影響,股票持續下跌,上班族房貸、車貸繳不出,生活壓力節節高升,更憂心企業大批裁員,向心理醫生求助案例持續攀升。

 根據1111人力銀行的調查,近九成上班族投資損失,超過半年以上薪資收入,一成六上班族因投資失利而危及生計,更有八成四上班族因金融風暴而感到憂鬱,三成發生轉職不易或失去轉職機會的問題,兩成七被減薪,更有兩成面臨被解雇危機甚至已被解雇。

 台北市政府衛生局則公布97年對各行各業的綜合職場心情溫度計調查報告,四至八月共調查5814名上班族,兩成三職場員工達輕度心理困擾,另有一成七職場員工更有較顯著心理困擾。

 為了促進上班族的身心健康,台北市政府衛生局、台北市政府勞工局、台北市政府產業發展局將在12月3日上午九點到下午四點於台北市政府產業發展局科技產業服務中心(內湖區洲子街12號2樓)舉辦「職場元氣GENKI UP」宣導活動。

 這項活動除了安排「元氣職場員工協助方案規劃諮詢」、「紓解壓力工作如意─辦公室紓壓健身」及「勞保年金Smart全攻略」等精采課程外,人力銀行及內湖科學園區也提供了「職場心理衛生諮詢」、「健康檢查」及「求職求才媒合」等宣導攤位,歡迎企業及員工踴躍參與。

 針對受到金融風暴影響的上班族及企業雇主,台北市政府衛生局社區心理衛生中心建議,無論是財務或職場問題,千萬不能逃避,先從舒緩壓力、提昇工作效率及照顧身體做起,尋求各方協助,以避免影響正常生活。

Join Line Share to Line

回到首頁

更多專題

更多新聞

更多影音

更多點播

更多時漫

中國藝術家協會《新網》 電子郵件:news@newnet.tw
版權所有 1998-2018新網© 本站網頁各鏈結標題內容歸原權利人所有