Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

朱宗慶打擊樂團年度音樂會"一起,一起" 7位後生團員領銜演出

 朱宗慶打擊樂團在2020年唯一的正式樂季《一起,一起》音樂會,將於10月24日於國家音樂廳舉辦。

朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶介紹2020年唯一的正式樂季《一起,一起》音樂會。(歸鴻亭攝影)
 朱團受到新冠肺炎疫情影響接連取消了第一季和第二季年度公演,該團藝術總監朱宗慶表示,這場音樂會策劃由7位1986年後出生的「新生代」團員領銜全團演出,並委託團員高瀚諺全新創作一首七重奏曲目,透過各式擊樂合奏的盡出呈現,將展現樂團人才濟濟的階段性成果,以成熟而新潮之姿,在「後疫情」時代裡持續蓄勢,迎接2021年1月35週年的新階段到來。

《一起,一起》音樂會片段演出。(歸鴻亭攝影)
 朱宗慶表示,雖然2020下半年各項延期的邀演紛紛恢復舉辦,使樂團變得格外忙碌,但做為職業樂團,正式的樂季演出仍是核心。希望透過《一起,一起》音樂會,讓大家看到專業演出團隊恪遵「時時準備好」的準則狀態,同時,也將展現樂團人才濟濟的階段性成果。高瀚諺創作全新的七重奏曲目〈菜市仔〉,由7位「新生代」團員世界首演。〈菜市仔〉這首樂曲將呈現市場的百態與景況,7位演奏家各自代表不同的攤位,有著不同樣貌以及不同的個性、想法,但透過相互扶持、共同合作,終會聚攏滿滿的人情味與溫度。高瀚諺表示,這首作品象徵著新生代團員一起為著相同的目標和夢想,攜手共創榮景的努力成果,也透過打擊樂反映進出生活百態的理想。

朱宗慶與戴含芝、蔡孟孜、彭瀞瑩、陳妍臻、廖為治、高瀚諺、李翠芸等7位「新生代」團員。(歸鴻亭攝影)
 「新生代」團員包辦擔當小型重奏的演出。戴含芝、蔡孟孜、彭瀞瑩、陳妍臻、廖為治、高瀚諺、李翠芸等7位1986年後(也就是樂團成立後)才出生的團員,為本次音樂會密集工作,以過去近10年來於團內累積的默契為基礎,透過不同曲目的深入探討,聲部排練的反覆切磋,在相互主導的過程中,琢磨出精湛細膩的音樂表現,帶來純熟而清新的演繹。在選曲上,《一起,一起》音樂會一舉涵蓋了各數編制以及多元的創作主題,從小型協奏到大型重奏曲目,包括二重奏、三重奏、四重奏、七重奏、八重奏,到全團上場的十六重奏,觀眾將可一舉飽覽擊樂合奏形式,並從中看見當代擊樂曲目走進生活百態的多面向創作視角。

《一起,一起》音樂會演出團員大合照。(歸鴻亭攝影)
 朱宗慶指出,以一團來說,團員之間的年齡落差可達二、三十歲,且平常還是師生或前後輩的關係,但我認為,站上舞台就是一個團的形象,每位團員都要能夠代表朱宗慶打擊樂團才對。因此,從2021年樂團35週年開始,一團團內將不再做「資深」、「中生」、「新生」的世代區分,舞台上的每位團員,都是樂團的中堅份子,期盼大家都是能承攬大局的中流砥柱。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片