Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

油畫家顧重光昨辭世 享年77歲

 油畫家顧重光昨(15)日上午,因心肺衰竭於振興醫院辭世,享年77歲。

油畫家顧重光,是臺灣現代畫壇受矚目的重要參與者。(麻念台攝影)
 顧重光曾於訪問大陸進行文化交流時,心臟不適於診治後返臺進行心臟手術,這次住院已兩個月,家屬低調安排後事。

 1943年生於重慶歌樂山,祖籍江蘇阜寧的顧重光,國立臺灣師範大學美術系畢業,為郭軔、林玉山、馬白水、李澤藩、李石樵、廖繼春等前輩畫家學生,以油畫為創作媒材,追求油畫照相寫實主義技法,將青花陶盤、水果、花卉等照相放大,再以細膩的油畫技巧表現其面象,純粹寫實手法,近年其開發新的材料,運用複製與裱貼的技法,以韓紙、水墨與中國年畫創作,亦創作版畫,在創作手法及內容呈現上精彩多元,是臺灣現代畫壇受矚目的重要參與者。

2018年顧重光受邀於大陸吉林長春交流時作畫身影。(麻念台攝影)
 顧重光經歷中華民國版畫學會理事長、國際造型藝術家協會中華民國代表。曾獲中國畫學會油畫金爵獎、中興文藝美術類獎章、中國文藝協會油畫文藝獎章、香港國際繪畫沙龍銅牌獎、西班牙伊比薩國際雙年展收藏獎等多項殊榮。目前擔任淡江大學文錙藝術中心駐校藝術家。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片