Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

文化總會今舉辦"2020藝文聯誼茶會" 宣布明後年將舉辦"馬祖國際藝術季"

 文化總會今(24)日在台北賓館舉行「2020藝文聯誼茶會-共下好柿節」,邀請逾400位藝文界人士共赴盛會,會長總統蔡英文、副會長前副總統陳建仁、副會長江春男、文化部長李永得及客委會主委楊長鎮親自出席外,今年也首度邀請地方首長連江縣長劉增應、連江縣議長張永江以及立委陳雪生一同與會。

總統蔡英文以文化總會會長身分致詞。(歸鴻亭攝影)
 今年藝文茶會以「客家」與「島嶼」為主題,在秋天柿子豐收的季節,以「好柿」的諧音「好事」,做為活動主題,同時,島嶼臺灣四面環海,資源豐沛族群多元,不同的文化背景、有著不同的歷史傳承與生命印記,相同的是大家都深愛這片土地。身為臺灣四大族群之一的客家族群,崇文重教,耕讀傳家,展現獨特風格的客家文化。

2020藝文聯誼茶會主題以「客家」與「島嶼」為主題,邀請客籍歌手開場。(歸鴻亭攝影)
 蔡英文表示,明年下半年文總將與連江縣政府攜手舉辦「馬祖國際藝術季」,並推薦馬祖的風景秀麗,具豐富的人文風情與獨特性,值得大家前往觀光旅遊,盼望「馬祖國際藝術季」成為台灣再次被世界看見的新起點。

蔡英文、副會長前副總統陳建仁與連江縣長劉增應。後方為文化部長李永得。(歸鴻亭攝影)
 劉增應回應,非常感謝對連江縣的支持與關心地方發展,馬祖有豐富的生態、地質美景、戰地風情、具有特色的閩東文化、聚落、美食、美酒等,也感謝文化部、客委會的支持舉辦「馬祖國際藝術季」,藝術季規劃於明年夏末8月至10月秋季舉辦,及後年春季3月至4月辦理,歡迎大家親臨馬祖觀光旅遊,也體會認識馬祖獨特的閩東文化、戰地文化,期成為台灣多元、豐富文化推廣向國際的新亮點。

李永得是真正留下與藝文界寒暄招呼的文化主管。(歸鴻亭攝影)
 蔡英文表示,今年文化總會舉辦的藝文茶會的特色,第一,是我們經歷了很嚴重的疫情挑戰,經過大家同心協力,讓疫情可以得到控制,我們的日常生活都能正常,甚至可以有藝文活動,這全都歸功於全民一起努力,讓疫情得到控制。第二個特色是客家元素。今年的主題叫「共下好柿節」,現在正是柿子上市的季節,今天在場的還有客委會楊長鎮主委,客家文化確實有很多讓我們驚豔的地方,今天的藝文活動裡,也有許多客家的元素。

李永得與藝文界人士合影。(歸鴻亭攝影)
 活動邀請客籍的金鐘獎得主吳奕蓉擔任主持人,開場由歌手陳若妍演唱《雲的故鄉》與《彼岸花開時》等兩首歌曲揭開序幕,接續由金曲獎得主客家歌手羅文裕演唱《鄉音》、《菸樓清風》、《南下列車》等歌曲,希望在疫情趨緩之後,以客家精神,象徵臺灣人勤奮團結、樂觀的態度,藉此吸引更多藝文團體投入文化的傳承與創作。

 這項源自往年「新春文薈」的藝文年度活動,均為總統在現場繞一圈,讓媒體拍照後離場,讓餐語的藝文界人士自行交流,今年文化部長李永得一職留到最後,並一一逐桌與參加者招呼,顯現文化公部門領域主管重視基層藝文人士的誠意。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片