Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

「校田裡的生活課」 小學生開心不想畢業

 在誠品信義店3樓Forum空間,正展覽販售許多有機蔬果,這些都是台灣好基金會,在「神農計劃」7年時間,教導培育14所小學孩子們,在校田內親手種植或加工的成品,神農計劃7年成果展,相當吸引在現場的民眾。

台灣好基金會,在「神農計劃」7年時間,教導培育14所小學孩子們,在校田內親手種植或加工的成品。(郭士榛攝影)
 台灣好基金會神農計劃經過7年耕耘,在苗栗與屏東共14所小學投入兩千多個日子,「校田裡的生活課」教學成果展,於誠品信義店3樓 Forum 展出,展期至十一月中,現場展出神農計劃緣起、校田經營八大工序、教學支援系統簡介、友善耕作及有機蔬果販售、教育成果展,更有孩子們親手種植或加工的成品。

 2013年,台灣好基金會啟動「神農計劃」,聚焦有機飲食、土地教育、家鄉認同。計劃協助苗栗與屏東14所學校建立友善栽種校田,讓田園成為教室,建構有系統的全方位學習、發展出具特色的教學應用。

3歲幼兒園生就學會澆水種菜。(潮南國小提供)
 神農計劃不只是教孩子種田,更培養孩子愛土地、愛家鄉的精神,應成為全台灣食農教育的標的與楷模。神農計劃合作小學、屏東縣潮南國小為教育部認證屏東縣唯一以食農教育為主題的理念學校,以及12年國教107新課綱前導學校。校長林秀玲認為,教育如同種樹,「因為師生投入和農夫的澆灌,這顆種子不但發芽,也成長。」

 屏東縣潮南國小,目前全校61名學生,另外尚有15名幼兒園孩子,就學年齡3歲至12歲,校長林秀玲表示,早自修是學生固定學習校田生活時間,包括幼兒園孩子每天知道要澆水、拔草,孩子工作有模有樣,相當可愛。每個年級都有屬自己年級的一塊校田,林秀玲說:「學校種植特色是香草,校田課程一學期二十節課,四個單元,老師安排的課程豐富,學生學到實用生活,學會農作、自然、料理、行銷。」

學生用自種青菜做料理。(潮南國小提供)
 林秀玲強調,行銷雖是高年級課程,但低年級就開始用食材做成藝術成品分享,像葉子絲畫、種子拼貼畫等,學生要介紹自己的作品,從小訓練口語表達,高年級先做校內行銷,訓練口材,之後才去市集,老師會和學生一起探討成本和利潤的認知。「校田裡的生活課」潛移默化培養孩子優良品格,增強內向孩子的信心,也學會與人分享善心。

 如今神農計劃剛好配合108課綱的推動,可以看到自己家鄉在地的文化和歷史,當你知道自己的家鄉是什麼,就會回過頭來貢獻。

 苗栗縣神農小學教學團隊、貓裡小學團發起人陳淑慧笑說:「過去跟爸爸媽媽說要去當農夫,大概會被痛打一頓。」2017 年,陳淑慧在因緣際會下認識台灣好基金會,身份從「農夫」轉為「農老師」,她表示農老師是個很棒的職業,也逐漸使「農夫」獲得他人尊敬。

台灣好基金會,在「神農計劃」7年時間,教導培育14所小學孩子們,在校田內親手種植或加工的成品。(郭士榛攝影)
 台灣好基金會的成立宗旨是希望透過鄉村讓台灣變好,台灣好基金會董事長柯文昌說:「農業,是鄉村是很重要的一環。而要改變一個國家,就要從教育做起,尤其是小學,」柯文昌期望讓台灣成為一座有機島,儘管並非短期可達成,「但是總要有人推動,讓台灣往有機島去邁進。」


郭士榛

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片