Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

無垢"花神祭" 林麗珍:2020為大自然與生命祈福

 舞台上銅鑼敲響,劇場內立即呈現莊重靜緩的情境,兩位全身淨白、幾近全裸的舞者,化身「花靈」,由舞台兩邊極為緩慢走近,呈現人與人的相遇、繾綣,再到分離,好似花開花謝的生命輪迴,這是無垢舞蹈劇場經典舞作《花神祭》中的第一篇章「春芽」精彩雙人舞片段,傳達生之情感。

無垢舞蹈劇場經典舞作《花神祭》中幾近全裸的舞者,化身「花靈」。(歸鴻亭攝影)
 《花神祭》自2000年國家戲劇院首演起,巡迴世界演出,受到國際重視。20年後,也正逢無垢舞團25周年,《花神祭》將再度回歸同樣的場地,舞蹈劇場藝術總監林麗珍表示,希望讓不同世代的觀眾一樣能感受一場天地自然的祭儀,帶來生命反思。

 在Covid-19這場突如其來的疫情衝擊當下,是大自然帶來最大的警惕,因此無垢希望能藉由《花神祭》敬謝天地,為所有的生命祈福,於無常的時節,帶來撫慰人心的力量。林麗珍表示,疫情中再看這齣舞作,揭示每個階段都是生命的輪迴,無法逃脫,但可以選擇回歸大自然並且感謝。

無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍希望讓不同世代的觀眾一樣能感受一場天地自然的祭儀。(歸鴻亭攝影)
 《花神祭》充滿東方美學的絕美視覺意象,藉由「春芽」、「夏影」、「秋折」、「冬枯」四個時序變化, 呈現萬物生命消長,在2020年這無常的時節,引領觀者走進大自然四時的季節變換,自緩靜中浮現的,是對天地的無比虔敬,與人類面對時間的深厚謙卑。林麗珍說:「我們必須歸自己心靈的層面,整個心靈與大環境的自然是相同的,我們才能安安靜靜的成長,才能安安靜靜跟自己、去過活,所以我說,就是一朵野花,它也會綻放它自己,它不是為了別人,是生命自然的現象,它綻放以後,它就無憾了」

 林麗珍表示,這齣舞作能夠重新演出她感觸很深,就像生命充滿奇蹟,「活到現在70歲,大家在不同階段都像個擺渡人,有人幫我們擺渡,我們也在擺渡別人,我們不是一個人生存在這個空間」。

《花神祭》中的第一篇章「春芽」精彩雙人舞片段。(歸鴻亭攝影)
 大自然的平靜原來就存在,林麗珍說:「但是人們過於忙碌,離平靜越來越遠」。林麗珍認為,其實人必須要回歸自己的心,「就像一朵野花也會綻放它,這這綻放不是為了別人」。

 林麗珍說:「我們退的時候,新的生命才會誕生,新的生命才有空間可以生長。」林麗珍認為,「退」比「進」還重要,「退了空間就大了,心裡就舒服了,希望這齣舞作也可以帶給觀眾這樣的感覺,我想跟大自然跟所有生命體說聲謝謝,然後去和解與共存」。

《花神祭》自2000年國家戲劇院首演起,巡迴世界演出,受到國際重視。(歸鴻亭攝影)
 《花神祭》是林麗珍2000年發表的作品,以「春芽」在寂靜與緩慢的移動裡,傳達生之情感;「夏影」以竹木敲擊與鼓聲中,展現原始慾望;「秋折」講述著歲月的倏忽,「冬枯」描繪大雪飄飛間奮力一博,以琵琶與洞簫相疊重奏,舞向生命的盡頭,最後所有舞者一一回到舞台,完成一場宛如宇宙的生命輪迴,畫面唯美,當年首演一夜轟動。

 20年前即參與《花神祭》演出的林慧寬,今年也再度以「古石」的角色重回舞台,帶領新的「古石」琵琶,在排練時用盡全力彈斷無數琵琶弦,要和洞簫「老人」盧裕文ㄧ起在演出時震撼觀眾的視聽。

《花神祭》是林麗珍2000年發表的作品。(歸鴻亭攝影)
 無垢舞蹈劇場《花神祭》將於10月30日到11月1日演出,地點在台北國家戲劇院,現場也將有「口述影像」服務,展現劇場共融。之後將巡演台中國家歌劇院與衛武營國家藝術文化中心。


郭士榛

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片