Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

悼念世界足球巨星 重映紀錄片"世紀球王馬拉度納"

 為緬懷世界足球巨星馬拉度纳,曾發行紀錄片《世紀球王馬拉度納》的聯影公司將於明(6)日在台北樂悠悠之口重映此部電影,讓馬拉度納的球迷,藉由多幕精彩賽事,回顧一代球王的最後身影。

締造無數足壇傳奇的「世紀球王」阿根廷馬拉度納。(聯影公司提供)
 締造無數足壇傳奇的「世紀球王」阿根廷馬拉度納(Diego Maradona),於今年11月25日驚傳心臟病發驟逝,令許多國內足球迷深感不捨。聯影電影表示,為讓粉絲悼念和回顧這位球星最後的精采人生,特別重映《世紀球王馬拉度納》,透過此片觀眾可以了解這位史上最具爭議的足球巨星,其跌宕起伏的一生,在叱吒風雲於世界足壇之外,及其球場生活外不為人知的慘烈一面。

 馬拉度納一生精采且備受爭議,除了最有名的上帝之手之外,他在紀錄片《世紀球王馬拉度納》(Diego Maradona)透露年輕時他即開始染上毒癮,曾在酒吧、朋友家中甚至球隊更衣室吸毒,直言吸毒讓他感受到前所未有的興奮與放鬆。

 這位身材不高,肌肉結實,舉手投足速度快速的足球明星,他聲東擊西的運球技巧,絕頂聰明的球場反應,可以帶動球隊團員合作無間,以及拼命三郎的奮鬪精神,屢屢在足球賽成為全場靈魂人物。他的全勝時期,曾經被瘋狂球迷拱上天如神的上帝般,沒有任何人可批評他。他的所言所行不管如何都是對的,如此名望震天價響。

 然而盛名加持,承受過多的壓力後,他開始迷失了,向義大利黑手黨朱里安諾家族尋找古柯鹼。此舉讓「一代球王」從高峰跌落低潮的同樣是毒品,更讓他徘徊在死亡邊緣。1991年,當時効力拿玻里球隊的他在藥檢中對可卡因呈陽性反應,被停賽15個月,球員生涯開始走下坡。

 從《世紀球王馬拉度納》紀錄片中,透露他曾因吸毒被拘捕,1998年因吸毒過量陷入昏迷,2000年更因吸毒過量引發心臟病,差點猝死。之後被毒物控制,從而沉淪墮落到不可自拔,甚至縱慾召妓。他因吸毒而被檢方搜索,最後走入法庭,被判禁賽,也扯入了官司。人生起伏,大起大落,他進入戒毒所擺脫了毒物,然而身形發胖,不見當年英姿。

 當不斷的比賽求取勝利,被拱上天的馬拉度納難免倦勤,身心疲憊,面對極大的心理壓力,他的反骨作為,如強カ的皮球反彈,高高彈起,也重重摔落,他的人生起伏落差極大,既是精彩,也很慘烈。

 無論如何,迪亞哥•馬拉度納仍是足球歷史中最耀眼的一顆明星,他所締造的輝煌紀錄仍令球迷們津津樂道,在《世紀球王馬拉度納》一片中可見足壇如神的英雄,在現實中也有其平凡的人性一面。這部電影十分詳細與真實呈現了這位傑出球員精彩的球場神采,及其家庭與私生活情感的點滴。有汗如雨下的球場英姿,到沉淪懺悔的英雄淚水,對喜愛他的球迷而言,可以看到一代球王的真實面貌,及他的起落人生。

紀錄片《世紀球王馬拉度納》預告片。(聯影公司提供)
 以許多歷史鏡頭剪接拍攝的《世紀球王 馬拉度納》,多次獲獎,入選2019坎城影展「非競賽單元」「金眼睛」獎影片,入選英國雪菲爾德紀錄片影展 最佳紀錄片,入選瑞士盧卡諾國際影展「名堂廣場偉大獎」,以及入圍英國獨立電影獎「最佳導演」、「最佳紀錄片」「最佳剪接」、「最佳音樂」、「最佳音效」等五項提名。此外,還入選匈牙利詹姆士密什科爾茨國際電影節。

  緬懷《世紀球王馬拉度納》台北限定場2020/12/06(周日)19:30在樂悠悠之口 台北市大安區光復南路100號B1 (華視光復大樓)。


林蘭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片