Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

李永得:審查中國出版品並未違憲 修法有待部會共識

 文化部長李永得今(18)日參加臺灣文學基地開幕活動時,被問及審查中國出版品是否違憲,及不敢審查是否就是屈服於中國威權等問題時強調,審查中國出版品並沒有違憲,因為憲法是保障台灣所有人民,文化部不會審查、限制台灣任何人的創作及出版。

文化部長李永得說明審查中國出版品並不違憲。(歸鴻亭攝影)
 李永得日前要求審查陸書,讓出版業相當不滿,雖然事後找來業者開會討論配套措施,不過有業者仍不認同,對於修訂中國出版品的審查辦法,李永得說明,文化部沒有辦法單獨決定,會兼顧各方面意見,因為這牽扯到兩岸關係政策,所以要跟相關單位討論,現在正在做一些草案準備跟相關單位討論。

 至於修法需要多少時間,李永得指出,草案在政府內部達成共識後會公告,讓各單位、各界能夠表示意見,也不排除舉辦公聽會,預估修法完成的時間可能需要半年。

 他表示,審查陸書的法源是《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第37條,中國進入台灣的出版品要經過「許可」,其實台灣出版是全世界最自由,所以任何台灣人要出版書,根本不需要經過申請,也沒有任何審查,而如果出版品在大陸被審查獲退回,或是被修正到不符合原本內容原意的,歡迎直接到台灣來出書,台灣絕對不會審查。

「天外天劇場」暫定古蹟案向李永得陳情。(歸鴻亭攝影)
 今日台中市東區「天外天劇場」暫定古蹟被公告撤銷一案,有相關維護古蹟當事人前來向李永得陳情,希望文化部介入給予天外天劇場文資身份,成為一段活動間的插曲。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片