Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

眷戀色彩 尋找6種"眷村色"堆疊台灣獨特歷史記憶

 由桃園市政府與財團法人榮民榮眷基金會合作設立的中華民國眷村資源中心今(6)日在華山1914文化創意產業園區,舉辦「眷戀色彩-十個眷村,十倍色彩採集」成果展開幕暨座談會,展現全臺10處眷村色彩風華,讓民眾認識榮民及眷村文化。

文化部次長蕭宗煌強調台灣眷村是全世界獨一無二的。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長蕭宗煌表示,台灣因為過去的時代氛圍產生了很多眷村,是全世界獨一無二的,因此擁有多元歷史背景的眷村文化,讓台灣的族群文化增添許多不同色彩,也讓整個台灣文化系譜呈現更加多元面貌。

桃園市文化局長莊秀美說明「眷戀色彩」計畫原由。(歸鴻亭攝影)
 桃園市文化局長莊秀美指出,「眷戀色彩」計畫由中原大學商業設計系副教授張道本、東海大學美術系副教授張惠蘭、中原大學景觀系副教授劉為光共同主持,耗時8個月探訪全台灣10個尚未完成整建的眷村,透過採集臺灣宜蘭至屏東等10處眷村色彩故事,將眷村建築、自然與文史元素轉化為獨具特色的展覽,擴展大眾對於眷村文化想像。

全臺10處眷村色彩風華,讓民眾認識榮民及眷村文化。(歸鴻亭攝影)
 張道本說明,民眾可以互動的方式體驗10處眷村不同的色彩特質,不論是眷村窗框的石綠、家傳臘肉的酒紅、典雅旗袍的丈青或是新年紅色炮竹屑,一同探尋許多你意想不到的眷村元素與故事,現場還可以票選你心目中的「眷村色」;展覽成果皆會上傳至國家文化記憶庫網站,提供民眾可瀏覽或作為研究及創作素材使用,期望用視覺設計拓展不同眷村美學視角。

代表眷村的6個顏色讓整個台灣文化系譜呈現更加多元面貌。(歸鴻亭攝影)
 計畫團隊從採集到的色彩中挑選出交集最多的6個顏色,列為代表眷村的「眷村色」,分別是,「麵粉白」、「屋瓦黑」、「天青藍」、「石漆綠」、「大門紅」及「窗框黃」,盼藉此展現眷村多元面向。此次使用收集到的色彩堆疊出蝴蝶圖像做為展覽主軸,台灣是蝴蝶王國,也因為蝴蝶翅膀上的色彩交疊,很像眷村多種族群、時代的色彩堆疊。

 這次展覽日期從即日起至2月28日止,時間為開館日中午12點到晚上6點,採自由入場方式,歡迎民眾踴躍參觀。

 


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片