Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

魏海敏跨越千年 過去現在未來的時間追尋

 在現代劇場中演出獨角戲,京劇界百變天后魏海敏已不是第一次經驗,為表彰她享譽國際的表演藝術,以及傳承了京劇藝術50年的卓著貢獻,國家兩廳院為這位傳奇女伶特別企劃,結合國際級導演王景生,及兩位國家文藝獎得主陳界仁與張照堂,在2021TIFA台灣國際藝術節演出《千年舞台,我卻沒怎麼活過》,讓觀眾不只回顧「京劇演員魏海敏」的表演藝術,更呈現出身為「台灣人魏海敏」的生命史。

京劇界百變天后魏海敏。(郭士榛攝影)
 曾任新加坡藝術節總監,並擁有多次國際與跨文化製作經驗的導演王景生,在與魏海敏多次採訪與深挖後,他不只看到了魏海敏精彩豐富的傳奇人生,更從魏海敏身上,映照出孕育她成長之地。於是王景生找了台灣當代非常重要的藝術家,陳界仁與張照堂一起,在時代這條巨流上涉水漫步,體現如詩般的劇場。

 王景生表示,《千年舞台,我卻沒怎麼活過》是個拼貼的藝術呈現,包含了影像藝術家陳界仁影像藝術的呈現,中間一段是魏海敏首度演出魏海敏的舞台呈現,再加上攝影家張照堂的底片流轉。

魏海敏將在2021TIFA台灣國際藝術節演出《千年舞台,我卻沒怎麼活過》。(郭士榛攝影)
 王景生說「這個作品有趣的是,不只是在做一個藝術作品,也在彼此當中找很像第三空間的新空間,從文化的角度出發進到藝術層面的呈現,接下來也進到彼此的人生當中。在這個作品中,我們試著把魏海敏自藝術中拉出,更想知道她身後的故事,這並不是一個複雜的演出,也並非在談認同,這是而是一齣用魏海敏的生命故事做為靈感,看向台灣歷史的方式。」

 這齣戲另一個重點是,影像藝術家陳界仁首度為此劇寫了「劇本」,交代3段共18分鐘的錄像內容,陳界仁說,「在影像上碰到的困難是自50年代到80年代,關於京劇的紀錄片是少的,我們只能從魏海敏現在的氣味、談話,或著從她做為一個劇場人的狀態,從這個氣味出發去重新創造影像,去接近一個劇場人的生命史。這次的合作就像是在舞台上創造了一個多面鏡,折射出多面向的異質空間。而所謂魏海敏的氣味是她純真的本質,但在她的戲劇生命扮演各種角色的狀態中,交疊出了滄海桑田。」

魏海敏《千年舞台,我卻沒怎麼活過》是個拼貼的藝術呈現。(郭士榛攝影)
 陳界仁指出,「她的一生就是後台到前台。陳界仁的影像如同在舞台開出了一條坑道,讓攝影大師張照堂的底片流轉期間,時間的水流穿越其中,回溯台灣過去60年間,從黨國時期,再到解嚴與民主,一路上的大悲大喜或未盡之意,分不清是過去現在未來的迴音繚繞撞擊,盡現在魏海敏這位傳奇女伶身上。

 11歲被送入劇校就讀,魏海敏嗓音外型俱佳的她,頓時成為備受期待的京劇新秀。但台灣自80年代開始,社會氛圍突轉,「西化」蔚為風潮,也迫使魏海敏重新審視自己所學,在傳統與創新間,魏海敏都兼收並蓄走出自己的一條路。

 在《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》,王景生挑選了穆桂英的堅韌、楊玉環的才美、曹七巧的壓抑、孟小冬的追尋、米蒂亞不顧後果的反撲,以及歐蘭朵雌雄同體的靈魂,6個精彩演出穿插其中,不管現代或是傳統,魏海敏都深刻地演繹了許多讓人難忘的經典角色,回顧傳奇女伶的半生情緣之餘,也對照台灣時代更迭變遷。

《千年舞台,我卻沒怎麼活過》,讓觀眾不只回顧「京劇演員魏海敏」的表演藝術,更呈現出身為「台灣人魏海敏」的生命史。(郭士榛攝影)
 但其中最讓人好奇的是劇中第7個角色,魏海敏將首度演出魏海敏,魏海敏說,「在這戲裡我要演魏海敏,這事情就大條了,我演我?我又是誰?我是什麼樣的人?我自己也不是太清楚。」一輩子為人作嫁,每次演出都分析揣摩每個角色的內在動機與外在姿態,但當演出自己,又將是甚麼不同的風景。這個挑戰極大,但總是無懼無畏的魏海敏,怎麼勇敢迎戰。

 《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》於4月9日至11日,於國家戲劇院演出。


郭士榛

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片