Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

顏聖哲作畫數十年如一日 彩墨繪"大地行吟"

 原定於今年中於藝坊文化空間舉辦《顏聖哲彩墨畫展─大地行吟》,因疫情將展覽延期,終於稍微解禁,即日展至至9月30日。

顏聖哲與此次展出2020年創作的142x365公分巨幅作品《台北烏來內洞瀑流》。(歸鴻亭攝影)
 即便遇疫情影響讓展期延後,藝坊文化空間仍期許大眾多支持藝文創作以成為藝術家創作的動力,在疫情3級期間先以網路虛擬模式展出,直到降為2級恢復實體展出。

台灣著名的血液疾病專家、作家陳耀昌(右)前來觀展。(歸鴻亭攝影)
 《大地行吟》系列為顏聖哲歷年來在各地所到之處的感觸與心得,表達了對遊歷中所見之山河壯麗、花團錦簇的嚮往與讚美,透過彩墨將見聞紀錄於作品中,此次展出共分兩系列,包括「北太行山下的筆墨風情」與「彩墨山水」兩部份,共展出水墨畫50幅及1幅油彩作品,作品中靜謐、清幽之氣息,與自然實境相印證,也帶給大眾人境合一之感。

顏聖哲為江兆申入世弟子,經過數十年寫生歷練山水畫竟自成一格。(歸鴻亭攝影)
 顏聖哲表示,他是南部台南下營出身,因為興趣自學繪畫,後投身江兆申門下習山水畫,也和陳丹誠學花鳥、王壯為學書法,還跟曾紹杰習篆刻,1972年開首次個展,但感於不能始終臨摩先人水墨風格,開始四處旅遊走入大地畫山水,寫生世界,逐步加入色彩,直到1987年才再開畫展,畫境自然進入另一個開闊境界。

攝影家吳景藤(左)與顏聖哲討論疫情造成畫壇影響。(歸鴻亭攝影)
 顏聖哲為台灣現代水墨畫家,顏回第82代孫,不僅擅山水、花鳥等景物之刻畫;對於書法、篆刻也相當有研究,國內外展出超過60場,歷年走遍臺、韓、中、日、美加、中美洲及歐洲地區,曾應邀至上海市美術館、俄羅斯聖彼得堡美術館、中國西安美術博物館、日本東京都博物館、中美洲巴拿馬、哥斯達黎加、薩爾瓦多、馬其頓、捷克、波蘭等國家美術館展出。

中國藝術家協會為顏聖哲製作《面對文化》影音專輯。(歸鴻亭攝影)
 顏聖哲曾獲1990年第13屆吳三連獎國畫類獎,本次畫展中也展現許多水墨創作作品,內容相當充實精采。在疫情尚未明朗的情況下,期許透過此次顏聖哲《大地行吟》展覽,能在嚴峻的疫情中帶給觀眾視覺以及心靈上的撫慰。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片