Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

看見臺灣百年島嶼戰疫史與集體記憶 臺博館"疫觸即發"特展鐵道部園區登場

 回顧臺灣社會,百年來也曾有多次戰疫經驗,國立臺灣博物館即日起於鐵道部園區推出「疫觸即發-百年島嶼戰疫特別展」,從公衛、交通與人民視角,介紹臺灣百年來的防疫經驗與現代轉型過程。

國立臺灣博物館館長洪世佑強調COVID-19影響全球文化機構,嚴重衝擊博物館運作。(歸鴻亭攝影)
 臺博館館長洪世佑表示,COVID-19影響全球文化機構,嚴重衝擊博物館運作。國際博物館協會(ICOM)於2020年對全球博物館進行兩次線上問卷調查,結果都指向博物館將面臨閉館潮、失業危機與數位轉型3大難題。臺博館除透過科技傳播與國際交流,提升博物館的使用率,也特別順應時下觀點,結合時事與臺灣史的角度,推出「疫觸即發特展」,橋接當代議題,更積極在教育推廣業務上結合數位與跨域轉型,藉此引發觀眾對生活環境的討論及反思,希望提供大眾另一種思維來認識疫情的影響。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳呼籲透過共同合作才能成功抗疫。(歸鴻亭攝影)
 洪世佑指出,「近代公衛與防疫」,是臺灣重大的現代化事件。但公衛制度的推行,往往給傳統文化帶來衝擊。「疫觸即發」特別展以防疫為主軸,藉由臺博館日治時期以來館藏的浮世繪、畫報、照片、卷軸等,以及漢人民俗文物,搭配戰前戰後衛生檢疫史料,加上民眾訪談、防疫物品等素材,開啟臺灣百年防疫的時光旅行。

 文化資源司司長洪世芳說明,本展以「近代交通」為切入點,並以歷史性的視野,來看19世紀乙未戰役的浮世繪和戰地衛生報告,對比不同視角的戰事觀點、軍隊染疫情形。在經歷1874年的牡丹社事件、1895年運兵船「未上岸即染疫」的澎湖之役等事件後,日本在臺灣建立海港檢疫制度、發佈傳染病預防規則等防疫政策,開啟臺灣人前所未有的防疫體驗。

「疫觸即發-百年島嶼戰疫特別展」大合照。(歸鴻亭攝影)
 嚴格的檢疫措施,引發政府和在地社會的緊張關係。從當時的報導可以看出有些民眾認為用消毒藥水是「冷水害人」、火葬則是「燒人身屍」,解剖則是「破人屍身」等,反映當時檢疫措施對本島人喪葬文化的衝擊。民間社會對防疫措施多有不適應,常尋求傳統醫療文化,仰賴求神問卜拿取漢藥治療。加上郵便與鐵道等現代的交通制度發展,其網絡也成為傳染病擴散路徑,均成為傳染病防治的挑戰。

 戰後,政治情勢動盪,海港檢疫廢弛、走私貿易興盛,傳染病再度爆發,在1946年因缺乏配套的疫區封鎖政策,導致布袋發生警民衝突的悲劇事件。所幸臺灣在1950年代,透過美援與國際援助,搭配校園衛教、兒童預防接種等措施,以及基礎衛生建設逐漸提升與完備,逐步邁向公衛先進國家。

「疫觸即發-百年島嶼戰疫特別展」,從公衛、交通與人民視角,介紹臺灣百年來的防疫經驗與現代轉型過程。(歸鴻亭攝影)
 台大副校長張上淳身為疫情指揮中心專家諮詢小組召集人,認為此時能見到這樣的展覽,覺得非常重要,展覽最後以21世紀臺灣重大傳染病事件,包括SARS、COVID-19等防疫經驗為主軸,介紹臺灣齊心抗疫與創新突破的集體記憶,同時呈現疫情下的社會影響、產業震盪等統計資料,提醒大眾社會重建與經濟復甦是需要全民合作的漫漫長路,惟有充分了解才能有效防禦。臺博館「疫觸即發-百年島嶼戰疫特別展」即日起展至明年11月6日,防疫期間請預約入館。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片