Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

國家圖書館首次與愛沙尼亞合作 舉辦"古籍文獻展覽"

 國家圖書館與愛沙尼亞國家圖書館首次合作舉辦「文明的印記:古籍文獻展覽」,今(8)日在該館舉行開幕儀式,這項展覽展期至10月23日,期間將展出甲骨刻辭、金文拓片、石刻拓片等珍藏,並介紹從捺印、寫本、印刷術演進、古籍的刊刻、古代的影印、國家圖書館館藏之最等主題及許多難得一見的珍貴展品。

國家圖書館館長曾淑賢以視訊與愛沙尼亞國家圖書館舉行「文明的印記:古籍文獻展覽」開幕儀式。(歸鴻亭攝影)
 國家圖書館館長曾淑賢表示,這是國圖繼2015年與拉脫維亞國家圖書館及2016年與匈牙利國家圖書館舉辦「文明的印記」古籍文獻展覽後,再次前進波羅的海;本展覽亦是國圖第3度與歐洲地區國家圖書館攜手合作,盼透過共同舉辦展覽,開啟兩國熱烈的文化交流,實現推廣圖書教育與增進兩國文化交流的雙重目的。

「文明的印記:古籍文獻展覽」盼透過共同舉辦展覽,開啟與愛沙尼亞熱烈的文化交流。(歸鴻亭攝影)
 國家圖書館這項古籍文獻展覽在悠揚的國樂聲中揭開序幕。我國駐拉脫維亞代表處代表黃鈞耀應邀出席,強調由於世界現正受到COVID-19疫情的嚴重影響,但國圖仍然透過空運,將展品與展覽圖錄跨洋運送展出,不僅讓愛沙尼亞民眾得以領略我國古籍之美及圖書發展的淵遠流長,也讓臺灣與愛沙尼亞間的文化交流不因疫情而中斷。

國家圖書館這項古籍文獻展覽讓臺灣與愛沙尼亞間的文化交流不因疫情而中斷。(歸鴻亭攝影)
 愛沙尼亞國家圖書館館長Janne Andresoo則讚美國圖的特藏令人驚艷,很高興有機會能夠合辦此展覽。愛沙尼亞國家圖書館以數位化典藏和服務見長,但同時也十分珍惜過去,這次展覽提供了對紙張、寫作和書籍歷史的獨特見解,猶如精彩的歷史盛宴。

「文明的印記:古籍文獻展覽」大合照。(歸鴻亭攝影)
 本次展覽其中一項重點在於傳統中國四大發明之一的印刷術,並著重於這項影響世界的技術,在歷史長河中如何發展與演進。相關的展品涵括從上古時期用以紀錄文字的甲骨、石刻;到紙筆普及後成為主流的各式抄本;以至於印刷術發明後開始盛行的雕版及活字印刷,以及彷彿今日影印功能般的影抄、翻刻等令人歎為觀止的技術,都將於本次展覽中呈現。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片