Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

凝聚台灣藝術實力 台北國際藝術博覽會今開幕

 ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)今(21)日於台北世貿一館開幕,展開為期5天的藝術盛會。

文化部長李永得說明台北國際藝術博覽會能夠如期舉辦,是非常不容易的。(歸鴻亭攝影)
 副總統賴清德祝福展會圓滿成功,也對台灣的藝文產業致上敬意,在疫情肆虐之下,沒有停辦,也沒有改為線上,如期舉行之外規模還變得更大,ART TAIPEI舉辦28年來,掌握國際的脈動、深耕台灣文化,成為亞太區重要的藝術博覽會,文化創意產業是台灣一定要走的路,未來大家合作,一定可以走得更順更穩。

社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸羣說明文化部的「積極性藝文紓困」方案,給予藝術產業很大的幫助。(歸鴻亭攝影)
 立法院副院長蔡其昌指出,已經不曉得參與了幾次開幕,這次的開幕有4位委員到場,只要越多委員支持文化藝術,立法院的形象會更加美好,過往台灣失落的部份可以藉此機會好好把握,從政策與社會上大家共同努力,讓藝文產業的環境更好。

ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會開幕,展開為期5天的藝術盛會。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得則說明,因為疫情的陰晴不定,台北國際藝術博覽會能夠如期舉辦,而且還更加熱鬧,並集結了124家畫廊,是非常不容易的,其中ART TAIPEI的NFT特展搭上國際熱潮,以及原住民新銳推薦特區近兩年突出的表現,替展會增色不少,也讓大家看見台灣的多元價值。

台北國際藝術博覽會數位表演開場。(歸鴻亭攝影)
 社團法人中華民國畫廊協會理事長張逸羣致詞時表示,為了舉辦這次展覽,畫廊協會擬定了許多計畫,感謝政府控制疫情,也非常謝謝文化部的「積極性藝文紓困」方案,給予藝術產業很大的幫助。透過ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會的展出,也體現出畫廊協會能夠集中力量做事,對各位長官、同業、以及媒體朋友,再次致謝。

朝代藝廊創辦人劉忠河在其展場。(歸鴻亭攝影)
 因應時代趨勢,ART TAIPEI今年特別推出不同語種的線上展廳(Online Viewing Room),國際線上展廳與Artsy合作,合計89個參展單位,服務國際及英語系藏家;國內線上展廳則與非池中藝術網合作,共有74個展位,服務華語系藏家。另外,結合全球藝術熱點潮流,ART TAIPEI 2021與NFT策展管理平台EchoX的合作,與參展畫廊首都藝術中心、采尼藝術、朝代畫廊媒合並加密製作NFT作品,在ART TAIPEI期間以虛擬畫廊的形式展出,希望能藉由展出區塊鏈技術所開闢出新的藝術景象,在虛擬與實體的邊界激起共鳴迴響。

型男淑女參觀ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會。(歸鴻亭攝影)
 文化部主辦的MIT新人推薦特區每年徵選8位(組)35歲以下新銳藝術家,參展ART TAIPEI「Made In Taiwan-新人推薦特區」,2008年迄今已培植超過100名年輕藝術家。為了輔導年輕藝術家能儘早進入藝術市場,在2013年開始與ART TAIPEI主辦單位畫廊協會取得共識,尋求優秀的畫廊協會會員從旁協助,協助青年藝術從業人員有更好的機會能儘早進入藝術市場。共為藝術產業注入活水,促成畫廊、藏家及藝術家的三贏。

台北國際藝術博覽會展場亦有行為藝術。(歸鴻亭攝影)
 ART TAIPEI 2021與文化部更進一步合作,打造時尚藝術跨界特區,邀請台灣時尚設計師溫慶珠擔任此展區之藝術總監,展出6位時尚設計師融合6位藝術家創作的作品。時尚藝術跨界特區在展期間也將與中華文物藝術拍賣協會合作,採取現場與網路同時競標的公益拍賣。現場採密封式拍賣,於展覽現場設置密封投標箱,有興趣之藏家均可填寫競標單投遞競標。

時尚藝術跨界特區加入ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會。(歸鴻亭攝影)
 而2021年適逢國際人道救援組織無國界醫生(MSF)成立屆滿50週年,為了紀念與反思, ART TAIPEI與無國界醫生組織合作,由謝佩霓擔任台灣的客座策展人,參與選件及規劃。展覽將呈現5位頂尖的馬格蘭攝影師參與MSF前線任務的拍攝計畫,5位攝影師拍攝地點橫跨希臘、尼日、墨西哥、蘇丹、以及剛果民主共和國5個地區,展出共43件作品,聚焦當代難民與流離失所者的生存境況,亦見證了無國界醫生正在進行的醫療行動以及當下人道危機的現實。

台北國際藝術博覽會展場立體作品吸睛。(歸鴻亭攝影)
 ART TAIPEI在2020年開始與原民會合作,推出原住民新銳推薦特區與原住民藝術特展。今年持續合作,推出特展《深山裡的後花園》,由受邀2022年雪梨雙年展的協同策展人彼勇.伊斯馬哈單策劃,希望呼籲台灣人民,學習與山林共依存,尊重也敬畏山林、獵取所需而不貪婪,維持生態永續的生活方式。展覽同時也將展出2022年雪梨雙年展受邀藝術家武玉玲的作品,與拉夫拉斯.馬帝靈、馬郁芳、宜德斯.盧信共同呈現當代原民藝術風貌。原民新銳推薦特區也持續舉辦,希望能夠藉由這些展出,能夠建構台灣對多元文化的認識,並呈現台灣多元民族的特色。

台北國際藝術博覽會展品多樣化。(歸鴻亭攝影)
 在多元族群的方向,今年ART TAIPEI的講座也邀請國立台灣師範大學美術系系主任白適銘,與導演曹瑞原及原住民藝術家、策展人,以「斯卡羅的百年穿越與原住民當代藝術的國際拓進」為題,連結《斯卡羅》影片議題,討論原住民藝術之當代創作、國際策展及跨國交流等關係。結合了藝術、文化、影視產業,共同討論國際的策展與跨國的交流,顯示台灣本土多元文化的軟實力漸漸在世界嶄露頭角。

台北國際藝術博覽會希望能夠建構台灣對多元文化的認識。(歸鴻亭攝影)
 自從今年3月國際知名的拍賣公司佳士得首次拍賣美國數位藝術家Beeple的NFT作品後,緊接著蘇富比也跟進NFT的拍賣行列,非同質化代幣NFT讓區塊鏈擴及了數位文件價值化的可能性,也揭露了未來藝術創作的面貌,由臉書創辦人Mark Zuckerberg大力宣揚「Metaverse元宇宙」的概念,成為下個世代人們進入虛擬生活的一種方式,學者專家們將以「從NFT到Metaverse元宇宙─我們期待在虛擬世界幹嘛?」為主題,關注「Metaverse 元宇宙」將如何改變藝術的創作、展示、典藏與收藏的面貌。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片