Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

前輩攝影家耕耘追求 國家攝影文化中心"凝光:2022臺灣攝影家百歲紀念展"呈現李鳴鵰秦凱林權助豐富創作視界

 在臺灣百餘年攝影史上,前輩攝影家的耕耘與積累及對攝影的追求與堅持,使臺灣的攝影日漸茁壯。2022年適逢李鳴鵰(1922-2014)、秦凱(1922-2013)、林權助(1922-1977)3位攝影家前輩的百歲冥誕,國家攝影文化中心為3位臺灣攝影先驅籌劃「凝光:2022臺灣攝影家百歲紀念展」,今(29)日展覽開幕。

國立臺灣美術館館長梁永斐說明「凝光:2022臺灣攝影家百歲紀念展」意義。(歸鴻亭攝影)
 國美館館長梁永斐表示,「凝光」取自攝影作品將時間、光影凝結在底片相紙上的涵意,同時引申為穿透過去、現在,及蘊藏對未來的影響力。三位攝影家前輩一直以來透過雙腳親自踏旅而捕捉的珍貴影像,交織了屬於他們年代的歷史、社會與記憶,這些充滿生命力的作品與攝影資產,不只讓臺灣看見了世界,更讓世界看見了臺灣。本次「凝光」展覽以展中有展的方式,為3位攝影家各設專區,並藉由不同子題的爬梳與鋪陳,讓我們得以再次重溫攝影家們按下快門的瞬間,並且再次聆聽屬於他們的故事。

攝影家莊靈分享他與3位攝影家前輩們所共享的往事。(歸鴻亭攝影)
 攝影家莊靈分享他與3位攝影家前輩們所共享的往事,並表示本次展覽透過難得的機會,精要呈現許多前輩們早期珍貴的作品,期望這些影像能持續的為攝影界的朋友及後輩們帶來創作上的啟發。

林權助富有詩意與韻味的攝影風格。(歸鴻亭攝影)
 秦凱早年初試啼聲即在《良友畫報》獲獎,後以記者身分持續接觸攝影,晚年旅居國外,異國風光促使他展開對影像色彩的嘗試與實驗,攝影作品也穿梭於紀實、抽象間。在秦凱的展間,規劃「一鳴驚人」、「新聞攝影」、「人間興味」、「畫意.地景」、「大化之境」、「空間與線條之美」6個主題專區,呈現他的攝影從早期的畫意到中期的紀實,並在晚年轉化為多元風格的豐富創作視界。

李鳴鵰對於女性的刻畫,包括裸體女性及以運動之姿擺拍的女性作品。(歸鴻亭攝影)
 李鳴鵰早年以學徒身分在寫真場學習,戰後於臺北開設「中美照相器材行」,鏡頭下捕捉諸多臺北、臺北近郊的街景、日常生活影像。他對河畔、橋樑主題的拍攝,也在此次被選件出來,讓觀眾從李鳴鵰的視角感受、觀察生活的趣味。這次特別展出以往較少見到的李鳴鵰對於女性的刻畫,包括裸體女性及以運動之姿擺拍的女性作品。在李鳴鵰展間,以「鄉土剪影」、「臺北之橋」、「河畔光景」、「姝顏姿影」4個不同類型的子題,展現他攝影風格中細膩的人文情懷,而其女性裸體作品在當時實屬前衛。

秦凱從早期的畫意到中期的紀實,並在晚年轉化為多元風格的豐富創作視界。(歸鴻亭攝影)
 林權助自幼隨父親林草接觸攝影,後來除接管「林寫真館」的營運,亦擔任新聞攝影記者。此外,他對於鑽研攝影技術有強烈的熱忱,並在1940年代末即自行從國外引進相關材料設備,實驗彩色照片的沖洗技術。他的作品題材亦豐富多樣,除了田園風光、社會時事及本土文化的珍貴影像外,也深入部落對原住民族生活、祭儀進行拍攝、紀錄林野中的野鳥之姿等。林權助的展間,透過「日常即景」、「原住民身影」、「時事紀實」、「飛行時刻」、「彩相實驗」5個不同的面向,呈現他富有詩意與韻味的攝影風格。

「凝光:2022臺灣攝影家百歲紀念展」開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 李鳴鵰、秦凱、林權助在攝影創作上都有不同的嘗試與突破,國美館館長梁永斐表示,有了這些臺灣攝影先驅一點一滴的積累,對攝影主題的開拓、對技術的革新,才讓臺灣攝影有了如今的面貌。國家攝影文化中心將持續深化典藏的廣度與內容,讓更多傑出的臺灣攝影作品,被挖掘、記錄、書寫,並以各類型展覽的方式呈現在大眾面前。「凝光:2022臺灣攝影家百歲紀念展─李鳴鵰、秦凱、林權助」展期為2021年12月29日至2022年4月5日,本展覽相關資訊及深入的作品介紹,將同步呈現在國家攝影文化中心官方網站的「當期展覽」專區,歡迎觀眾蒞臨現場參觀外,也可透過官網線上觀展。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片