Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

國光劇團雙重經典傳奇再現 "金鎖記""閻羅夢"重返舞臺

 國光劇團將於2022臺灣戲曲藝術節推出雙齣經典《金鎖記》、《閻羅夢》,於4月1日至3日、4月8日至10日於臺灣戲曲中心大表演廳上演。

國光劇團團長張育華介紹該團將於2022臺灣戲曲藝術節推出雙齣經典《金鎖記》、《閻羅夢》。(歸鴻亭攝影)
 國光劇團團長張育華表示,《金鎖記》、《閻羅夢》兩部經典戲曲,前者脫胎自張愛玲小說,後者為國光劇團新美學起步代表作,國光推出這兩檔好戲別具意義,一是讓大家看到傳統戲曲在當代所展現的生命力,其次是在展現豐富的戲劇內涵之外,讓新生代演員藉著演出獲得傳承,讓好戲可以長久的傳播下去,也讓大家看看新生代演員能否跟著前人腳步,把戲演得更好。

國光劇團藝術總監王安祈是《金鎖記》、《閻羅夢》的催生與創造者。(歸鴻亭攝影)
 國光劇團藝術總監王安祈指出,兩部戲雖然都是新編京劇,但《金鎖記》有16年,《閻羅夢》有20年,文本內涵、人文深度、當代意識都格外豐富,且歷久彌新,更難能可貴的是,在一次又一次的演出中,又能「熟戲生演」,演員們將每一場演出都當成首演,每一次都賦予全新生命。

《金鎖記》脫胎自小說家張愛玲同名作品。(歸鴻亭攝影)
 《金鎖記》首演於2006年,脫胎自小說家張愛玲同名作品,同時亦是張愛玲作品首次以京劇形式改編演出。編劇王安祈及趙雪君將張愛玲「刻薄尖銳」特有風格的文字,化為意象營造的戲曲語言。整齣戲以「虛實交錯、時空疊映」手法,運用「照花前後鏡」般的參差對照,映照出劇中人最不為人知的內心衝突。

《閻羅夢》是國光京劇新美學起步代表作。(歸鴻亭攝影)
 擔綱主演曹七巧的京劇藝術家魏海敏認為《金鎖記》是她從事表演工作30餘年,挑戰性最高的一齣戲,透由潛心揣摩角色心境,發揮深厚的紮實功底,創造出「京劇的曹七巧」,「還可以把曹七巧演得更壞一點」,觀眾得以見識這華麗又蒼涼的舞臺世界。

擔綱主演曹七巧的京劇藝術家魏海敏。(歸鴻亭攝影)
 而《閻羅夢》更是國光京劇新美學起步代表作,當年王安祈從名編劇陳亞先的劇本出發,感嘆於天道循環、生命或許正因個體的殘缺「才總體成就了宇宙的周全」,由此啟發「向內凝視」深入角色靈魂深處,探討人性及對命運的詰問,並不忘對世間的人文關懷。此番透徹體悟反應在劇本之中,也讓《閻羅夢》成為國光劇團「思維京劇」的先鋒,為國光開展出一條嶄新的美學道路。

當家老生唐文華擔綱《閻羅夢》主角數十年沒變。(歸鴻亭攝影)
 《閻羅夢》2002年4月首演就是當家老生唐文華擔綱,唐文華強調,於2020年演出時還加入了俊美老生盛鑑與亮眼新秀武生李家德,但國光並不就此滿足,希望持續帶給觀眾更新的面貌,2022演出將加入優秀武生戴立吾,經典雙齣加上雙卡司,精彩呈現,值得期待。

《金鎖記》、《閻羅夢》演職員大合影。(歸鴻亭攝影)
 《金鎖記》、《閻羅夢》首演時皆為當年度台新藝術獎十大表演節目,本次作為2022年臺灣戲曲藝術節第一檔節目,雙經典重返舞台,《金鎖記》將於4月1至3日,《閻羅夢》於4月8至10日,均在台灣戲曲中心演出。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片