Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

第4屆"江山如此多嬌"兩岸藝術家共繪雁蕩山書畫大展今揭幕

 「江山如此多嬌—兩岸藝術家共繪雁蕩山」書畫大展,於10月1日在台北市財團法人張榮發基金會6樓國際會議中心開幕。這是繼2019年開始逐年舉辦兩岸藝術家共繪黃山、長江三峽、泰山書畫大展之後,連續第4次舉辦,是藝文界重大盛事,也是兩岸文化交流合作承上啟下的成功案例。

「江山如此多嬌—兩岸藝術家共繪雁蕩山」書畫大展剪綵開幕。(周定國攝影)
 這項展覽由中華文創發展促進會與中國藝術家協會聯合主辦,此次參展的台灣藝術家有32位,作品共56幅, 參展的大陸藝術家有18位,作品共55幅。分別是台灣藝術家王南雄、江明賢、朱振南、杜忠誥、李振明、李沃源、何堯智、林進忠、林章湖、林永發、林榮森、孟昭光、袁金塔、莊連東、莊伯顯、連勝彥、連瑞芬、張炳煌、張春發、曾安田、黃慶源、陳朝寶、陳陽熙、陳炳宏、陳銘鏡、陳玉鈴、曹茵茵、程代勒、楊旭堂、歐陽鯤、顏聖哲、羅振賢。大陸藝術家劉罡、熊红鋼、周石峰、施江誠、管苠棡、梁明、吳雪、茹峰、葛茂柱、宰賢文、王義軍、陳吉、賈榮志、王佛生、徐琳、范立、許琪萍、王曉輝。

前文化部部長洪孟啟希望現在兩岸之間透過文化與藝術交流,希望能夠共創和諧的環境一起為更好生活邁進。(王伊文攝影)
 前文化部部長洪孟啟表示,江山如此多嬌兩岸頂尖藝術家創作展覽一年比一年精采,一年比一年豐富,要請到這麼多的兩岸藝術家及作品外,還增加許多活動,實在很不容易。在台灣文化的發展上可為3階段,第1階段是50年代成立專屬部會,也就是文化部門,第2階段是70年代電子媒體興起,使得文化傳播更為迅速,下個階段就是80、90年代,全球開始大量文化交流,大家開始分享價值與特色,在這裡尤其兩岸的交流再自然不過,因為我們同根同源同文同種,中華文化最重要的就是儒家思想,從孔孟到民間儒釋道3者合一,非常重視人與自然界的關係,非常強調和諧相處,這些思想內化到我們的人倫特質,外化則是文化藝術,表現出記憶與感性。現在兩岸之間透過文化與藝術交流,希望能夠共創和諧的環境一起為更好生活邁進。

台灣墨彩畫家江明賢說明曾前往雁蕩山的經歷。(王伊文攝影)
 參加本次水墨聯展的台灣墨彩畫家江明賢指出,2011年第一次去雁蕩山印象常深刻,讓他想起一段故事,當年黃公望的《富春山居圖》到溫州博物館展出,有浙江的學者引經據典指出,此圖所畫的山景應該是雁蕩山,但也有專家不認此種主張,其實富陽一帶山巒確是比較平緩,不若雁蕩山奇岩壯闊,而且黃公望幾幅雁蕩山的作品收藏在溫州博物館,山勢石形確與富春山居圖類似。最後他以江山如此多嬌詩文最後一句,「俱往矣,數風流人物,還看今朝。」來祝福參展藝術家們繼續引領風騷。

中華文創發展促進會理事長王正典很可惜因為疫情台灣畫家也無法前往大陸溫州雁蕩山寫生作畫。(王伊文攝影)
 中華文創發展促進會理事長王正典表示,全球疫情蔓延已近3年,全世界文化藝術活動幾乎停擺,台灣畫家也無法前往大陸溫州雁蕩山寫生作畫,但仍憑資料勾勒創作出雁蕩山奇特的景觀地貌與厚重人文印記於筆墨之間。大陸藝術家也是因為疫情不便親自來參加開幕及討論分享,除寄來作品外,也先共同創作巨幅作品,再由台灣參展藝術家現場共同創作的筆會活動,完成兩岸藝術家共畫雁蕩山的美事。

中國藝術家協會理事長麻念台宣告明年江山如此多嬌兩岸頂尖藝術家創作展覽將舉辦民間文化交流會議。(王伊文攝影)
 中國藝術家協會理事長麻念台指出,這項兩岸水墨書畫家的交流,從一開始的黃山合體寫生創作算是極順利的開始,接著新冠疫情來襲,整個世界進入連離家出門都可能被限制的世紀災難中,連續接著3年國際間幾乎都鎖國難以互動,讓這項極有意義以藝術建立人際友誼的活動幾乎停擺,堅持要維持繼續舉辦必須克服許多困難,所謂在這最艱困的時代就要用最堅忍的勇氣,來面對外在環境的考驗,這兩三年終於做到了。「特別感謝參與的水墨書畫家,沒有各位的支持,在大環境如此惡劣的情況下是難以完成的。這是疫情之後幾乎規模最大的兩岸文化交流,值得在文化史上記上一筆。我們會再接再勵,明年將更增規模,除書畫展並同時舉辦民間文化交流會議,提出政策白皮書。」

中華民國畫廊協會秘書長游文玫代表理事長張逸羣致詞祝福活動成功。(王伊文攝影)
 此次特別增加說雁蕩山、唱雁蕩山、兩場特別講座。說雁蕩山由中華文經發展協會理事長蔣世傑說明地貌的形成與名稱的由來,加上雁蕩山名稱由來與歷史發展及對中華文化的深遠影響。唱雁蕩山由本次參展2幅作品的藝術家張春發作詞作曲, 唱出「雁蕩群山屹 千秋美景優 松濤飛瀑在 樂事共優游」美好音律。典禮順利結束後,下午並由台灣參展畫家聯合創作360公分乘90公分巨幅作品乙幅作為本聯展紀念。

台灣參展畫家聯合創作360公分乘90公分巨幅作品乙幅作為本聯展紀念。(王伊文攝影)
 「江山如此多嬌—兩岸藝術家共繪雁蕩山」書畫大展明日邀請國立成功大學歷史系名譽教授蕭瓊瑞演講「兩岸當代水墨創作對看」,以及製筆專家陳耀文演講「毛筆的種類及製作流程」。本展將展至10月6日。


王伊文

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片