Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

表演工作坊導演賴聲川推出"隱藏的寶藏" 以側台視角演繹人性百態

 在一座老劇場的一面牆裡發現10億美金,台前正在演出後台也上演人性真實面貌的另一齣寫實大戲。表演工作坊導演賴聲川喜劇《隱藏的寶藏》以戲中戲,從側台視角讓觀眾看見幕後的演出世界。

表演工作坊導演賴聲川說明喜劇《隱藏的寶藏》製作內容。(歸鴻亭攝影)
 上一部作品《如夢之夢》創建環形劇場,打破劇場鏡框式舞台的迷思,讓四面舞台同步、接續的演出前世今生、過往與現在。賴聲川在這齣《隱藏的寶藏》再度突破,將觀眾習慣面對的舞台轉了個90度,直接從側台看建台前幕後。

賴聲川與演員范瑞君。(歸鴻亭攝影)
 從《暗戀桃花源》中,《暗戀》和《桃花源》兩個演出團體爭奪同一個舞台排練演出,成功打造一齣「戲中戲」與「戲外戲」古今悲喜交錯的舞台,《隱藏的寶藏》賴聲川再次挑戰全程展現舞台上演的「戲中戲」,並同時展現後台發生衝突的「戲外戲」。賴聲川表示,他從導演的角度看戲的視角永遠是「剖面」,一半看著前台上的演出,一半看著後台發生的一切。「很多人好奇演出中我在哪裡?通常是在側台。從側台看戲、看人生,角度總是有些不同。」方式呈現

《隱藏的寶藏》以戲中戲,從側台視角讓觀眾看見幕後的演出世界。(歸鴻亭攝影)
 這部劇本是一齣古羅馬戲劇,也是他在美國唸研究所時製作的作品,醞釀至今以喜劇方式呈現,但大半輩子都在劇場度過的賴聲川認為,悲劇很好,但他很喜歡創作編導喜劇,用喜劇來做嚴肅話題,有些笑中帶淚,或者會有點反思,能夠影響觀眾更深,看完也許會有更多收穫。」

《隱藏的寶藏》劇情描述在一座即將被拆掉的老劇場裏最後一天的演出中,一面神祕的牆壁掉出10億美金,暴露出人性百態。(歸鴻亭攝影)
 《隱藏的寶藏》劇情描述在一座即將被拆掉的老劇場裏最後一天的演出中,一面神祕的牆壁掉出10億美金,暴露出人性百態。舞台則以導演的視角,也就是側台視角,同時展現前台演出與後台發生的衝突「戲外戲」,帶領觀眾一睹劇場後台的秘密。

《隱藏的寶藏》宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 表演工作坊表示,參與演出的演員包括范瑞君、宋少卿、朱德剛、李劭婕、李辰翔、張靜之、周姮吟、廖原慶等人,演出將於12月22至31日在台北表演藝術中心登場。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片