Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

教育部110年本土語言傑出貢獻獎新設"終身奉獻獎"

 教育部為呼籲國人重視本土語言,每年表揚對推展本土語言具有貢獻的團體或個人,希望藉由各界力量,共同投入推展工作,帶動全民提振本土語言的傳承。為凸顯一生致力於本土語言傳承工作的偉大奉獻者,110年獎項特別增設「終身奉獻獎」,以彰顯榮耀並感謝獲獎者的長期付出。活動自即日起開始受理推薦,徵件至109年10月31日止,預計於110年頒獎,歡迎各界踴躍推薦參加。

「教育部表揚推展本土語言傑出貢獻獎」海報。(教育部提供)
 「教育部表揚推展本土語言傑出貢獻獎」自97年開辦至今已13年,共有148位個人獎及35個團體獲得殊榮,歷屆獲獎者廣涉教育、語言研究、語言文化及多媒體傳播等不同領域,對於本土語言的傳承與保存,具有重大貢獻且影響深遠,並期藉由表揚活動,挖掘更多民間默默奉獻、付出的貢獻者,讓這股力量也能傳遞給年輕族群,由新世代承接保存及活用母語的使命。

 109年獲獎者李修鑑及簡史朗,在本土語言推廣即發揮不同的傳承影響力。李修鑑為《望春風》作詞人李臨秋之子,長期擔任臺北市中山、大同、中正三間社區大學閩南語講座講師,也是文史閩南語導覽解說志工,透過講述臺灣歌謠的發展過程,延續父親對臺灣文化及本土語言的熱情與執著,並重現1930年代臺灣歌謠風華。簡史朗憑藉著對在地文史的研究熱忱,調查研究水沙連及伊達邵,對於語言保存與記錄工作的付出功不可沒,更獲得邵族女祭司取其邵族名。

 歡迎各機關(構)、幼兒園、學校、法人或依法立案之團體,凡具有以下事蹟者,請踴躍推薦:

  1. 長期致力本土語言推動工作,足為社會典範之個人。
  2. 從事本土語言創作、展演、傳播或推廣,足以振奮人心。
  3. 從事本土語言復育、調查、研究或出版,具相當成效。
  4. 捐資成立或充實有關本土語言之圖書館、博物館或其他文教設施,影響深遠。
  5. 捐贈、捐助及成立推展本土語言著有績效之團體,貢獻卓著。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片