Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

2020梅樹月 繁花盛開 美術史裡的"三國演繹"開幕

 文化部長李永得今(26)日赴新北市三峽李梅樹紀念館,出席2020梅樹月「繁花盛開 美術史裡的『三國演繹』」開幕式,與紀念館館長李景光、李梅樹文教基金會執行長李景文、臺籍第一代西畫家陳澄波、藍蔭鼎、陳植棋的家屬一同參觀展覽。文化部長李永得表示,「此展得以讓我們看到臺灣美術的發展及傳承,不僅是美術界的盛事,更寫下了臺灣美術史上重要的一頁」。

文化部長李永得出席2020梅樹月「繁花盛開 美術史裡的『三國演繹』」開幕式。(文化部提供)
 李永得表示,李梅樹先生是臺灣相當重要的前輩藝術家,生長並落根於三峽,在自身藝術創作之外,當年投入三峽祖師廟重建工作,廣邀臺灣藝術名家共同參與,使這座信仰中心成為「東方藝術殿堂」,為臺灣本土美學留下深刻印記。這份對臺灣土地的懷想與守護延續臺灣藝術文化的信念,正是文化部推動「重建臺灣藝術史」計畫的初衷,期盼呈現臺灣美術發展的起源與脈絡,並重新建立完整的藝術史及臺灣文化面貌。

文化部長李永得欣賞洪瑞麟作品《煤礦坑》。(文化部提供)
 李梅樹紀念館館長李景光指出,本次展覽內容以日籍畫家石川欽一郎為中心,分別向上、下連結石川的英籍老師伊斯特,以及石川在臺時的學生李梅樹、陳植棋、倪蔣懷、洪瑞麟、藍蔭鼎等臺灣第一代西畫家,不僅橫跨英、日、臺三國畫家,「在適逢教師節前夕開幕,更是充分演繹展覽所欲傳達師生相傳的脈絡」。

文化部長李永得(中)、李梅樹紀念館館長李景光(右3)及李梅樹文教基金會執行長李景光(右1)等貴賓合影。(文化部提供)
 這次展覽於李梅樹紀念館展出「春萌序曲-師生頌前奏」,包含素描、版畫、水彩、油畫等,共逾50件以19世紀至1945二戰終戰前為主的原作,並有相關老照片、書信、繪葉書、美術著作及書刊雜誌等文獻的展陳。此外,於國立臺北大學展出「光風薈萃-風景繪譜曲」,以戶外美術館的型態,展出逾50幅臺、日、歐等異地風景大圖輸出作品。

 文化部提到,此次展品中的洪瑞麟作品《煤礦坑》,是去(108)年美國爾灣順天美術館捐贈文化部作品之一,亦是該作品回臺後的首次展出。順天美術館創始人許鴻源博士與李梅樹先生友誼深厚,李梅樹更為許鴻源夫婦及許夫人繪製肖像畫,順天藏品回臺後能於李梅樹紀念館展出,實具特別意義。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片