Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

臺博館邀您在花與花粉的世界裡體驗令人驚奇生命律動

 美麗的花朵讓人賞心悅目,但你可曾見過細微的花粉那巧奪天工的精巧構造?今(21)日國立臺灣博物館首次以沈浸式環形劇場播放《微觀視界》,並邀請導演呂文元、3D動畫團隊總監魏景明及臺博館的研究團隊出席映後座談,分享影片製作的過程及挑戰。

自左至右為臺博館研究團隊組長許毓純、友達光電永續長古秀華、臺博館館長洪世佑、導演呂文元、動畫團隊總監魏景明。(國立臺灣博物館提供)
 臺博館與友達光電跨界合作,挑選臺灣常見且具代表性的植物,透過顯微攝影、縮時攝影、超高解析空拍攝影,以及3D電腦動畫等方式製作動態影片,結合科學描繪與3D繪圖技術,以放大近萬倍的花粉顯微影像及花朵形態為素材,創作「微觀視界」影片,以微觀的視角,展現植物世界裡令人驚奇的生命律動。

 臺博館館長洪世佑表示,博物館研究團隊採集近百種植物的花粉,並以電子顯微鏡掃描及拍攝花粉影像,研究成果結合了藝術與數位科技,以微觀的視角,展現植物世界裡令人驚奇的型態構造與生命律動。影片中可看到30種多種不同形態的花粉3D模型,透過特效動畫及後製合成,展現花粉與花卉舞動的影像,讓觀眾走入絢麗奪目的植物微觀視界。相信將帶給大家耳目一新的感受,也希望觀眾能從中獲得感動與啟發,關心身處的自然環境。

 友達光電永續長古秀華說明,影片創作邀請了高畫質攝影及後製經驗豐富的製片團隊與3D動畫團隊協同合作,藉由現代影像科技與視覺藝術的結合,讓花與花粉的微觀紋理在充滿瑰麗色彩的視覺和震撼聲光效果中,以最細膩的角度呈現植物的微觀影像,讓觀眾不僅看見植物的生命力,也瞭解微小的花粉及多樣的植物對大自然的重要性。

 花粉的大小通常只有頭髮直徑的1/2至1/3,人類無法用肉眼看見這些形態各異的花粉。此部影片以花粉顯微照片作為視覺影像創作的基礎,以3D動畫繪圖技術,將平面影像轉換成立體模型,並以高階的影像技術拍攝花朵,再融合植物實拍,進行動態影像創作,讓觀眾以微觀視角觀看植物及花粉之美。

《微觀視界》是以大自然實景拍攝結合電腦動畫的壯闊影片。(國立臺灣博物館提供)
 臺博館今日特別規劃「微觀視界:體驗花粉之美」手作DIY活動,邀請親子觀眾於觀影體驗植物生命的奧秘及美妙後,透過手作創造屬於自己的「微觀視界」。此部影片將自22日起於臺博館本館環形劇場播映(上午11點及下午3點各一場),歡迎民眾一同觀賞詠嘆植物花粉之美,認識生物多樣性。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片