Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

臺北市新增指定83案112件古物類文化資產

 臺北市立文獻館今公告指定83案112件古物類文化資產,本次臺北市古物審議會通過指定一般古物皆為私有古物,其中包含清代、民國、日治時期文物,臺北市指定一般古物文化資產將增加至169案363件,顯現民間對文化資產保存意識的提升。

俄羅斯畫家畢古列維奇畫作《北平景山萬春亭下:綺望樓》。(臺北市立文獻館提供)
 這次公告之《北平景山萬春亭下:綺望樓》等21案21件一般古物,為中國文化大學華岡博物館館藏俄羅斯畫家畢古列維奇(N. Pickulevitch)的系列作品;畫家因列寧革命於1918年離開俄國去至中國北平,在1936年至1948年任教於北京大學建築系,期間以油彩與粉彩創作一系列以北平為題材的寫生作品,其中21件油彩作品於1948年運至臺灣,在「北平文物建築展覽會」展出,而後留在臺灣,現收藏於華岡博物館。這批作品包含環境歷史、作品歷史及作品主題的變遷,畫家同時作為建築設計師,對於建築的觀察與紀錄相當精細,細節描寫清晰,在一般繪畫中較為少見。

《小雞破殼誕生置物》。(臺北市立文獻館提供)
 本次臺北市古物審議會也通過指定保育類野生動物產製品文物,皆為民間私人所有,其中包含東南亞、日本、中國及非洲藝術工匠的雕刻、蒔繪作品,呈現不同地區的藝術特色及藝術造詣。

《象牙仿香蕉》。(臺北市立文獻館提供)
 臺北市立文獻館表示,本次新增83案112件古物類文化資產,透過平面或立體的創作,展現出不同時期的文化藝術特色,彌足珍貴;歷經民間自力初步調查及臺北市古物審議會審議程序,最後順利獲指定為古物類文化資產,顯現對文化資產保存重視的擴大,以及臺灣社會對歷史文化的努力與傳承意識。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片