Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

高雄人到底在想什麼 德國里米尼紀錄劇團"百分百城市"衛武營一窺究竟

 全臺獨家,無法複製。德國里米尼紀錄劇團「百分百城市」(100% City)系列就在衛武營國家藝術文化中心。《高雄百分百》是德國里米尼紀錄劇團在全球華文地區的第一個百分百城市計畫,由百位高雄市民的生活經驗,組構而成的一場共同創作,真實描繪城市的歷史軌跡與信仰價值,12月4日、5日衛武營歌劇院呈現。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬說明德國里米尼劇團《高雄百分百》計畫。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬說明,「適逢高雄更名100週年,衛武營以籌備五年並橫跨歐亞兩洲的《高雄百分百》獻給高雄,這個演出最吸引人的地方在於,所有的高雄市民將在舞台上演出自己,闡述自己最真實想法,卸下日常偽裝挖掘自我,共同演出獨一無二的高雄百分百。這一次特別與歌德學院(台北)德國文化中心合作出版《日常專家:你不知道的里米尼紀錄劇團》專書,更多里米尼的創作理念及創意來源,都詳細的記錄在書中。」

 德國里米尼紀錄劇團擅長將現實帶入劇場,最為人稱道的「百分百城市」系列,根據城市的統計資料,以國籍、性別、年齡、婚姻狀態與戶籍地等數據著手,找出第一位市民演出者,透過滾雪球式推薦下一位參與者,從日常生活中找尋100位市民素人,並稱他們為日常生活專家。各有所異的生活經驗為基礎,在舞台上呈現城市樣貌濃縮版,透過各種交錯提問形塑出即興表演,傳遞個人際遇與不同階層的價值觀,創造出一座城市的集體圖像。

 《高雄百分百》在訪查過程中,更發掘出一些有趣的現象。例如:有超過半數人的首次訪談就在自家進行;也有民眾在訪談的過程中,因為分享了生命中重要的轉折點而哽咽或流淚。這樣真性情的展現,就是劇團捨棄專業演員,期待透過市民參與,呈現真實的城市樣貌,無法預期也無法重製,帶領觀眾用不一樣的視角體察城市脈動。

 「百分百城市」源自2008年的《柏林百分百》,為了慶祝黑貝爾劇院(Hebbel Theater)100百週年而委任的創作,演出後大獲好評,之後便受邀至巴黎、倫敦、米蘭、墨爾本、東京、檳城、光州、聖保羅等進行在地化的展演,並以該城市作為作品名稱,全球已有36個城市參與,是德國里米尼紀錄劇團創團至今最受歡迎的大型演出計畫。《高雄百分百》是德國里米尼紀錄劇團首度在華文地區進行的「百分百城市」,無法復刻的紀實演出,絕對帶給觀眾眼睛為之一亮的驚喜。

德國里米尼劇團《高雄百分百》宣告合照。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 衛武營所有活動舉辦前,均依中央流行疫情指揮中心公眾集會指引,進行6項風險指標評估,並訂定防疫應變計畫,活動落實量測額溫、手部消毒、實聯登記、全程佩戴口罩等措施,降低參加者與表演者感染風險。民眾進入場館敬請配戴口罩,場館每小時進行消毒清潔,工作人員執勤前均量測額溫,執勤時全程配戴口罩。相關防疫措施,依中央主管機關最新指示,進行滾動式調整。同時提醒民眾勤洗手,若有發燒或急性呼吸道感染等症狀,請儘速就醫。


林彥才

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片