Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

藍星詩社女詩人蓉子今辭世 享壽99歲

 《文訊》雜誌社社長封德屏今晚於臉書表示,藍星詩社女詩人蓉子今日下午5時在江蘇徐州侄子家中過世,享壽99歲。

《文訊》雜誌社社長封德屏(左三)與詩友為蓉子(中坐輪椅者)慶生送行合照。(封德屏提供)
 封德屏表示,在「台灣作家作品目錄」裡記載蓉子的出生年為1928,後來據她親侄子來台說明,才知道蓉子正確的出生年為1922,因此她應是享壽99歲。

 蓉子原名王蓉芷,江蘇省揚州人,1949年來台,1950年代開始創作現代詩,1951年正式發表在報刊,1955年與本名韓仁存的詩人羅門結婚,後加入余光中等詩人於1954年組成的藍星詩社,參與《藍星詩刊》編務工作及《藍星一九六四》的編輯工作,代表作品為《青鳥集》。

 封德屏回憶,2017年羅門過世,蓉子孓然一身,住進淡水潤福,2019年4月23日《文訊》邀請幾位詩人作家向明、張默、朵思、蕭蕭、鍾玲、潘麗珠、陳寧貴、丘秀芷、楊宗翰到淡水為蓉子過生日,並送她即將遠行至中國江蘇,和侄子闔家團聚,安度晚年。

 蓉子在文學界裡的成就與貢獻,被稱為「現代李清照」、「不凋的青蓮」,「自由中國詩壇祖母輩的明星詩人」。曾獲頒國際婦女年國際婦女文學獎、中國青年寫作協會第一屆文學成就金鑰獎、英國國際學院榮譽人文碩士、世界文化藝術學院榮譽文學博士、國際詩人獎及國家文藝獎等獎項。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片