Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

國家攝影文化中心試營運暖身講座起跑 前導形象影片搶先公開

 國家攝影文化中心臺北館即將在3月下旬試營運,為了回應愛好攝影藝術的民眾對國家攝影文化中心的期待,今(25)日率先公開3月即將上場的3場「試營運暖身講座」,並於線上首播國家攝影文化中心前導形象影片—《從影像到視野 探索影像藝術新所在》,讓觀眾得以先睹為快。

形象影片首圖。(國家攝影文化中心提供)
 暖身系列講座以攝影藝術「空間」、「創作」、「策展」3面向展開討論,從3月起跑,帶領觀眾探索攝影藝術世界,於國立臺灣博物館南門園區、臺灣文學館、台北當代藝術館3館舍舉行,深入討論攝影藝術的不同面向。暖身系列講座開場由館方引言,邀請攝影空間經營者、攝影創作者,以及影像藝術策展人,以「空間」、「創作」、「策展」3面向進行經驗分享與議題討論。

形象影片示意圖,攝影與自己,展現自我的方式,對世界發聲。(國家攝影文化中心提供)
 第1場「從影像到實體:談攝影空間經營」(3月7日,星期日)由「台灣國際視覺藝術中心 TIVAC」創辦人全會華、花蓮「好地下藝術空間」創辦人田名璋、臺南「海馬迴光畫室」創辦人李旭彬,暢談攝影空間實踐背後的理想和挑戰;第2場「從創作到典藏:談攝影文化風景」(3月14日,星期日)邀請沈昭良與謝三泰兩位前輩攝影家,分享在攝影記者與影像創作者間的思考與實踐; 第3場「從視覺到體驗:談影像策展實踐」(3月17日,星期三),邀請美術館經營者與影像藝術策展人,台北當代藝術館館長駱麗真、嘉義市立美術館館長賴依欣,獨立策展人林怡華,分享如何以影像作為策展媒材,將視覺轉化為多層次的空間體驗。台北當代藝術中心為此場次合辦單位。會後將與協力媒體合作,以講座內容撰寫成文,讓更多無法到場的民眾可以透過線上閱讀多方了解攝影藝術。

 國家攝影文化中心前導形象影片《從影像到視野 探索攝影藝術新所在》,以攝影行為如何影響現代生活的多重視角切入,從社交、旅行、藝文活動、日常瞬間發想,突顯攝影在常民生活中產生的共感,引逗觀眾對國家攝影文化中心開館的好奇心。形象影片由「白輻射影像」操刀製作,將於今日於攝影中心社群媒體公開。

國家攝影文化中心前導形象影片—《從影像到視野 探索影像藝術新所在》。(國家攝影文化中心提供)
 國家攝影文化中心源自文化部自2015年開始推動「國家攝影資產搶救及建置攝影文化中心計畫」,選址於臺北市忠孝西路和懷寧街交叉口的市定古蹟「原大阪商船株式會社臺北支店」。國家攝影文化中心現由國立臺灣美術館負責規劃及維運,持續致力於攝影文化資產的搶救、保存與修復,並推動攝影及影像藝術的研究、展示、教育推廣及國際交流。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片