Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

2021臺北文學季特展開幕 尋城探見臺北私記憶

 由臺北市文化局辦理的2021臺北文學季「尋城記」特展,4月23日至5月16日於萬華剝皮寮歷史街區展出。今(22)日宣告本次特展正式開幕。本次展覽規劃出4大展區,並舉辦講座及市集等3場周邊活動,展區埋入41座以書店、咖啡館、戲院、音樂場所4大類型為主的臺北藝文場域記憶,邀請讀者循著展場提供的線索,一同回溯臺北的發展,並透過文藝青年的都市記憶書寫,閱讀他們與臺北的親密故事,期待藉由觀展過程,讓民眾尋找城市與文學的緊密連結,發現原來處處都有文學的蹤跡。

臺北市副市長蔡炳坤邀請大家一起到剝皮寮參觀文學季特展,用文學找尋自己的臺北城。(臺北市文化局提供)
 臺北市副市長蔡炳坤表示,過去臺北有很多城牆,隨著歷史演變,城牆會不見,但無形的文化會留下,透過文學、音樂、戲劇、舞蹈等形式,留下屬於這座城市的生活記憶。本次臺北文學季特展「尋城記」,即是讓民眾體會無形文化是如何紀錄這座城市,邀請大家一起用文學找尋自己的臺北城。

 文訊雜誌社社長封德屏指出,期待大家一同來挖掘臺北的寶藏,用文學表現臺北的魅力;也鼓勵大家走進展場,透過遊戲互動,發掘這座城市的美好。文學季顧問林立青則提到,每年臺北文學季都帶著大家,透過不同時代的作家,認識關心這塊土地的人們,以不同角度看見臺北。

 藝文活動以不同型態在臺北蓬勃發生,而臺北,又是多少代人的文化養成之地?「展區1-開啟搜索模式」以年分、空間特色、關鍵人物等線索,設計成巨大的迷宮,並埋入41座文學青年「私」臺北藝文空間,並展出包含有波麗路西餐廳的實體大型招牌、玉成戲院的模擬售票口、咖啡廳造景搭配明星咖啡館的精緻杯盤,及傳奇樂吧「Roxy系列」的彩色霓虹燈招牌等逾百件珍藏物品,用這些最能代表各藝文空間的物品喚起讀者記憶,邀請民眾進入臺北城的藝文內裡,在展區裡尋寶探險,透過人與空間的故事,發現臺北豐富的人文樣貌。

蔡炳坤(後排左三)、文學季計畫主持人封德屏(後排左四)和與會貴賓合影。(臺北市文化局提供)
 臺北文學季特展「尋城記」4月23日至5月16日於剝皮寮歷史街區展出,開放時間為每週二至週日上午10時到下午6時。每日限量贈送「茉莉彩紋客製化口罩」,並不定期搭配活動贈送「尋城素描組」,邀請觀眾一起進入展場尋城。本次展覽將舉辦3場周邊活動,「2021臺北文學季」系列活動將持續到6月6日,活動手冊可至臺北市各藝文場免費索取,或至活動官網下載電子版。

 更多活動資訊可鎖定臺北市文化局─設計臺北粉絲頁或臺北文學季粉絲頁、臺北文學季官方網站。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片