Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

國美館魔法修護學院 揭開修復師的專業技藝

 為推廣藝術作品修復與保存維護專業的知識教育,讓各年齡層民眾能認識藝術品另一面的專業典藏內容。

林之助〈孔雀開屏〉作品介紹。(國立臺灣美術館提供)
 國立臺灣美術館特別從今年8月起推出「典藏修復維護」為主軸的線上資源學習「我的魔法修護學院」,以淺顯易懂的實際修復過程,透過動畫設計「修復師」的角色,帶領觀眾進入藝術品保存修復技術的魔法世界,藉由動畫影片中專業修復技術與適當裝裱的保護處理過程,引領觀眾了解藝術作品修復維護的過程。

「我的魔法修護學院」告訴你油畫會使用到的工具、(國立臺灣美術館提供)
 「我的魔法修護學院」第2波推出的線上影音學習內容,經由魔法修護學院兩位修復師「修美」及「復美」的導引,呈現膠彩畫之父林之助為臺灣膠彩畫藝術發展推廣所創作的重要作品〈孔雀開屏〉(1982),以及臺灣前輩術家陳澄波早期居住在上海時期所繪的〈蘇州城〉(1930)兩幅經典畫作的修復過程。本次線上影音學習內容,介紹膠彩畫與油畫在創作過程所使用的畫具與繪畫顏料,讓觀眾認識畫家所使用的創作媒材,畫作經過歲月累積也會生病老化狀況,透過光學的魔法檢查清楚呈現畫作的劣化狀況,並藉由復師豐富的知能和技術,讓生病劣化的藝術作品重獲新生,使藝術作品美學價值能遠遠流傳。

陳澄波〈蘇州城〉作品介紹。(國立臺灣美術館提供)
 國美館館長梁永斐表示,藝術文化的延續從修復維護開始,國立臺灣美術館對於藝術作品的保存及修復維護向來不遺餘力,也因為藝術作品富有美學和歷史意義而具有其珍貴性與稀有性,所以在典藏業務中的保存修復維護工作極為重要。國美館線上資源學習內容—「我的魔法修護學院」,以保存、修護與傳承的概念為基礎,帶領民眾走入一趟生動有趣的教育探索之旅,推廣藝術作品保存修復的重要性,透過修護魔法師的專業技藝,恢復藝術作品當時的美好面貌。


林彥才

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片