Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

"2021亞太傳統藝術節"聚焦臺灣 展現海洋臺灣多元風貌

 由國立傳統藝術中心主辦的2021亞太傳統藝術節,11月20日起將於宜蘭傳藝園區正式登場,以四面環海的臺灣作為焦點區域,規畫「祈島‧臺灣」主題,展現海洋臺灣的寬闊胸襟與豐富樣貌。

2021亞太傳統藝術節規畫「祈島‧臺灣」主題,展現海洋臺灣的寬闊胸襟與豐富樣貌。(國立傳統藝術中心提供)
 主辦單位國立傳統藝術中心表示,亞太傳統藝術節自2000年起辦理,迄今已邁入第19屆,開辦至今已邀請逾千名國內外藝術工作者匯聚一堂,透過實際呈現亞太地區民族樂舞、偶藝、戲曲等多元節目,連結、輻射亞太地區各類項傳統藝術,已成為亞太地區深具指標性的藝術節慶品牌並累積正面口碑與良好成效。

 傳藝中心指出,2020年因新冠肺炎疫情影響,史無前例的停辦亞太傳統藝術節,2021年疫情持續嚴峻,邀請國外演出團隊及工藝師入臺仍具高度防疫風險,所幸國內藝文活動已逐漸恢復正常運作,為持續累積藝術節多年的品牌意義,並振興國內表演藝術氛圍,2021亞太傳統藝術節取消邀請國外團隊來臺,並特別調整為以國內演出團隊及工藝師為主之活動,配合行政院「向海致敬」政策,結合疫情環伺下的臺灣現狀,規劃以「祈島‧臺灣」為主題,將活動聚焦在「臺灣」,並以「海洋」、「希望」與「生命力」為核心精神,讓民眾重新注視這個波濤中的島嶼,懷抱感恩的心情,珍視這座島嶼在文化上的豐富海洋元素與樣貌,並藉此將臺灣的藝術文化與精神力量透過海潮傳遞給世界。

 2021亞太傳統藝術節活動將於11月20日至21日、26日至28日在宜蘭傳藝園區辦理,並特別規劃11月13日至14日於臺北士林區的臺灣戲曲中心辦理4場次的海洋職人沙龍活動為藝術節暖身。本次藝術節將邀請國內具代表性的九個表演藝術團隊,包括tao do Pongso島嶼人樂舞團(達悟族)、秀琴歌劇團、津輕三味線台灣廣原會、優人神鼓、謝銘祐&麵包車樂團、旅北都蘭部落文化藝術團、無獨有偶工作室劇團、蒂摩爾古薪舞集、臺灣豫劇團;以及4組工藝師,包括達悟族拼板舟工藝師張馬群、螺鈿工藝師陳振芳、剪黏工藝師黃拓維、樹皮&檳榔鞘工藝團隊米麻岸工作室,將分別以深具海洋元素特色的內容,包括戲曲、音樂、舞蹈、偶戲節目以及傳統工藝手感與創意,透過藝文沙龍、表演藝術、工藝示範及手作體驗等層次豐富的節目與多元藝術表現,積極振興國內文化藝術氛圍。傳藝中心表示,藝術節內容將於近期曝光,請民眾密切注意亞太傳統藝術節臉書粉絲專頁訊息。


歸鴻亭

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片