Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

國立臺灣美術館館長梁永斐拜訪臺灣美術教育家王秀雄

 國立臺灣美術館為落實文化部「重建臺灣藝術史計畫」,近年來透過展覽策劃、研討會辦理及書籍出版,系統性推動臺灣藝術史體系之重建。國美館館長梁永斐上任以來,以「建構藝史,深耕臺灣」為重要目標之一,持續辦理陳銀輝、何肇衢等資深藝術家展覽,以及推動臺灣藝術史叢書出版與研討會。農曆新年前夕,梁永斐今(11)日拜訪臺灣美術史重要學者及教育家王秀雄,除致贈國美館虎年版印年畫拜年,並就臺灣藝術史研究及美術教育等議題相互交流。

國立臺灣美術館館長梁永斐與王秀雄教授話家常。(國立臺灣美術館提供)
 王秀雄1931年生於高雄岡山,1959年國立師範大學美術系畢業,1965年日本國立東京教育大學大學院教育學研究科(今筑波大學教育研究所)碩士畢業、博士班肄業。1966年自日本返臺任教,曾任國立臺灣師範大學美術研究所所長與教授、私立東海大學美術系研究所教授,現為臺灣師範大學美術系暨美術研究所名譽教授。

 王秀雄為國內首位引進美術心理學的學者,學術研究領域包括美術心理學、臺灣美術史、美術史學方法論、博物館學等,譯作與著作等身,造就無數傑出子弟,為學界所景仰,被喻為「臺灣美術教育的建構者」及「臺灣美術教育界的教父」。他任教於臺師大美術系期間引入國外的藝術研究思潮,在各級學校美術相關政策與實務之推動與研究、本土藝術發展論述、藝術作品詮釋與價值判斷,以及藝術創作人才培育皆有深厚的貢獻。1997年獲頒「中華民國當代美術創作成就獎─美術理論」。1993-2000年以著作或論文,連續8年榮獲國科會甲種研究獎勵。2007年榮獲第三屆梅嶺美術教育貢獻獎。2012年榮獲中華民國藝評人協會(AJCA TAIWAN)終身藝評獎。2014年榮獲教育部頒發首屆藝術教育貢獻獎─終身成就獎。

梁永斐(中)致贈國美館席德進文創品予王秀雄(右1)。(國立臺灣美術館提供)
 梁永斐表示,王秀雄與國立臺灣美術館淵源已久,早在1986年臺灣省立美術館(國立臺灣美術館前身)籌備時期,即及受臺灣省政府研考會委託執行「省立美術館之目標與功能研究」,報告中針對省美館未來的營運目標提出諸多建言,奠定現今國美館的開館基礎,自此展開與國美館30餘年的友好關係。除長期擔任國美館擔任諮詢委員、典藏委員及審查委員外,他作育英才近50年,桃李滿天下,不少藝術創作者皆是他的學生,也因此常在國美館展覽開幕場合看見他的身影。無論在學術研究還是教學現場,他是個治學嚴謹但又不失親和的老師,提攜後進不遺餘力,尤其他延續教學及研究的熱忱,1995年於美術系退休時捐贈並設立「王秀雄藝術理論研究基金」,鼓勵研究所學生從事藝術理論研究,為臺灣美術教育及研究樹立良好典範,令人欽佩,值得後續臺灣美術研究及教育者學習借鏡。


麻念台

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片