Hi, 您尚未登入喔!
會員 登入 註冊
略過巡覽連結
現在時間

南投縣"111年樂遊中寮慶天穿"在龍鳳瀑布停車場舉行

 「天穿日」是每年的農曆正月廿,亦是客家人傳統的小過年,相傳於女媧煉石補天的故事,客家族群為了感念女媧娘娘解救蒼生,製作甜粄或炸年糕祭祀,並歡唱山歌慶祝,有句客家諺語「有賺無賺 總愛尞天穿 有做無做 尞到天穿過」,意涵著客家族群尊重自然生息,提倡守護環保愛地球概念。

南投縣政府文化局長林榮森介紹「天穿日」由來。(南投縣文化局提供)
 「111年樂活中寮慶天穿」活動由南投縣政府文化局與中寮鄉公所共同辦理,中寮鄉客家協會及水里鄉客家協會擔任客家傳統三獻祭儀活動,並由縣內各鄉鎮客家協會、清水國小、社區等輪番展現客家藝文表演,活動當天還特別準備了象徴五色石的客家甜粄,邀請現場來賓一同上台手感體驗(補天),實踐「女媧下凡補天」之環保、愛地球的真義、發揚傳統客家文化意涵,增進大眾對客家文化的認識。

「111年樂活中寮慶天穿」活動大合照。(南投縣文化局提供)
 此外,活動會場旁特別舉辦農特產品、客庄特色商品及中寮鄉特產展售,並提供客家甜粄美食分享等多項精彩活動,文化局期許透過辦理天穿日活動,培育在地的三獻禮種子師資,永續傳承客家古禮,讓民眾感受南投人的熱情,一起來南投樂遊中寮慶天穿。


林彥才

作者介紹

留言版

留言

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片